Что такое туберкулез?

10 марта 2022, 09:13Здоровье
Фото:

Туберкулез - это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, палочкой, открытой Робертом Кохом в 1882 году.

Источником  заражения  является  больной туберкулезом, выделяющий с мокротой возбудителей заболевания. При чихании, кашле, смехе, даже при разговоре капельки слюны и мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза, рассеиваются  в окружающем воздухе на расстояние до 1,5- 2,0  метров. Вместе с вдыхаемым воздухом они проникают в легкие окружающих людей. Капельки мокроты оседают на одежде больного, на полу и мебели, высыхают и смешиваются с пылью, в которой длительное время сохраняют жизнеспособность. Попадая в организм, микобактерии инфицируют его, но инфекция – еще не болезнь. Человек, инфицированный туберкулезом, не может никого заразить.

 При ослаблении защитных сил организма бактерии туберкулеза начинают быстро размножаться, поражая различные органы и ткани, чаще всего – легкие. В результате чего инфекция переходит в активный туберкулез. К ослаблению защитных сил организма приводят: алкоголизм, употребление наркотиков, курение, заражение ВИЧ, различные заболевания ( особенно СПИД). Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции, но чаще заболевают люди с ослабленной иммунной системой.

Первые признаки туберкулеза: быстрая утомляемость и появление общей слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря веса; повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища; появление одышки при небольших физических нагрузках; незначительное повышение температуры тела; кашель или подкашливание с выделением мокроты (возможно с кровью); боль в грудной клетке.

Профилактика туберкулеза.

Методом специфической профилактики туберкулеза является вакцинация, которая проводится живой ослабленной культурой микобактерии ( БЦЖ ).

 Первичной внутрикожной вакцинации подлежат здоровые дети на 3-4-й день жизни при отсутствии у них противопоказаний. Ревакцинацию  проводят у здоровых детей в возрасте 7  лет, не инфицированных  туберкулезом  (с отрицательной реакцией на пробу Манту).

Флюорография - основной метод активного выявления туберкулеза легких в нашей стране. Рентгено-флюорографическое исследование проводится всем лицам, обратившимся в поликлинику не реже 1 раза в год  для раннего выявления  туберкулеза легких и онкологических  заболеваний легких.

Клинические формы туберкулеза

Микобактерия туберкулеза может поражать все органы и системы организма, исключая только волосы и ногти.

Туберкулез легких - это инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях легких, очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма.

Туберкулез половых органов возникает при переносе инфекции из первичного очага в половые органы. Заболевание часто принимают за воспаление придатков матки, вызванной гноеродными бактериями. Характерны неопределенные боли, многократные обострения процесса, нарушения менструальной функции, бесплодие.

Туберкулезный менингит - бугорковые высыпания на мозговых оболочках. При туберкулезном менингите на фоне симптомов интоксикации отмечаются головные боли, рвота, ригидность затылочных мышц. Отек основания мозга проявляется поражением черепно-мозговых нервов, приводящих к ухудшению зрения, параличу века, косоглазию, глухоте. Вовлечение в процесс мозговых артерий вызывает обмороки, потерю речи, слабость конечностей. Далее может наступить летальный исход.

Туберкулез костей и суставов характеризуется сначала общими симптомами интоксикации, по мере прогрессирования процесса появляется боль, ограничение подвижности в суставах или позвоночнике, нарастающая атрофия мышц, парезы нижних конечностей, нарушение функции тазовых органов.

Туберкулез кожи возникает вследствие проникновения в кожу или подкожную клетчатку микобактерий туберкулеза.

Туберкулез мочевой системы - поражение почек, мочеточников и мочевого пузыря.

На фоне общих симптомов: повышения температуры тела, артериальной гипертонии, ухудшения самочувствия появляются местные признаки - боли в поясничной области, почечная колика, учащенное болезненное мочеиспускание.

Если вы подозреваете, что заболели туберкулезом, то необходимо скорее обратиться к врачу.

Если диагноз туберкулеза подтвердится, не отчаивайтесь.

Необходимо настроиться на длительное, но  эффективное лечение при соблюдении всех предписаний врача. Нельзя самостоятельно прерывать начатое лечение!

Бактерии туберкулеза очень живучи и могут длительное время сохранятся в организме, поэтому, даже если их перестали обнаруживать в отделяемой мокроте, а самочувствие больного значительно улучшилось, болезнь еще не излечена.

Если больной прерывает лечение, туберкулез вспыхивает вновь, но с большой силой.

При этом бактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулезным препаратам, развивается  лекарственно-устойчивый туберкулез, полностью излечить  который очень трудно, а иногда невозможно.

Авторы:Врач-фтизиатр Н.М. Бейбутова