В России вечер перед Новым годом (13 января) назывался вечером Василия Великого (Кессарийского архиепископа). У Северо-Западных славян он получил название «Щедрого» или «вечер Василия Щедрого». В старину обрядовым блюдом в этот вечер была новогодняя кутья, то есть сладкая каша из целых зёрен пшеницы с разведённым в воде мёдом. Обычай подавать кутью в «щедрый вечер» знаменовал у предков нескончаемость круговорота жизни. Таким же ритуальным блюдом были блины.
В Васильев вечер ели всё самое лучшее, что припасали в доме заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кашу. Причём, ели как можно больше, без меры. Было на Руси поверье, что обилие еды в первый день Нового года обеспечит её на весь год. Специальным блюдом новогоднего стола обязательно был «кесаретский» поросёнок, а также свиная голова, свиное мясо, колбасы. Поросёнка зажаривали целиком, какой бы величины он ни был. Жаркое из поросёнка обеспечивало благополучие: ритуальность заключалась в приобщении к тем силам, которые приписывались животным. Мясо зайца ели чтобы быть проворными, а петуха, чтобы быть лёгкими, как птица.
Почему мы отмечаем Старый Новый год
Еще несколько лет тому назад к празднованию Старого Нового года относились с некоторой долей скептицизма. Сегодня мы отмечаем Старый Новый год почти с таким же размахом, что и сам Новый год. Более того, поскольку христианская религия вновь приобретает дореволюционную значимость, все больше людей соблюдают Рождественский пост, в соответствии с которым до Рождества Христова разрешается употреблять только скоромную пищу, Старый Новый год позволяет наверстать упущенное и организовать полноценное застолье.
Итак, почему же все-таки Новый год Старый? Дело в том, что до 1918 года летоисчисление в России шло по-старому, юлианскому календарю, который недостаточно точно отражал приближение к тропическому году (тропический год - период прохождения Солнца между точками весеннего равноденствия, он равен 365,2422 средних солнечных суток). Поводом к переходу на нынешний - григорианский календарь, послужило смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Воскресения Христова. Разница между календарями составила 13 дней.
Христианская Православная церковь, однако, не пожелала принять данное нововведение, и с тех пор в ночь с 13 на 14 января мы отмечаем Старый Новый год, который является "старым", по упраздненному юлианскому календарю. Помимо России, Старый Новый год отмечается в Белоруссии, Восточной Украине, частично, в Казахстане, а также в некоторых странах, населяемых восточными славянами.
Традиции на Старый Новый год
На Руси период от Рождества до Крещения назывался Святками. 13 января, накануне Старого Нового года - Васильев день. По народному преданию, в ночь на Васильев день, ведьмы, отправляясь на гуляния с нечистой силой, прятали месяц с неба, чтобы он не освещал их похождений. Собиралась вся нечисть на гулянье. Вот, почему, в ночь на Старый новый год стало традицией проводить всевозможные гадания.
Кстати, и в наше время Святки - единственный период в году, когда христианская церковь лояльно относится к пережиткам язычества, коими являются попытки заглянуть в будущее, обратившись с вопросом к нечистой силе. Так что, одним из праздничных развлечений на Старый Новый год может быть гадание.
Но если Вы отмечаете праздник в одиночестве, Вам тоже, есть, чем заняться. В эту ночь Вы можете совершить ритуал, позволяющий исполнить самое заветное Ваше желание. Для этого нужно подготовить заранее табличку на листе, формата А4, где будет написана фраза, выражающая желание.
Но не просто написана, а так, чтобы, ее можно было прочитать, когда она отражается в зеркале.
Для этого возьмите зеркало и поставьте к нему лист бумаги. Глядя в отражение, запишите фразу целиком. Затем, за 30 секунд до того, как часы пробьют наступление 14 января, расположитесь перед зеркалом, закрытым белой тканью. Сзади от Вас также желательно создать темный фон, чтобы зеркало не отражало ничего, кроме Вас и таблички с надписью. Сконцентрируйтесь на желании.
Снимите с зеркала покрывало и поднимите табличку с надписью над головой так, чтобы она отражалась в зеркале, затем переверните вниз головой. Ровно в 24.00, мысленно прочитав текст записки и набрав в рот воздуха, глядите в свои глаза, отраженные в зеркале. Старайтесь не дышать как можно дольше. После вдоха быстро накройте зеркало и спрячьте его подальше от глаз до тех пор, пока желание не сбудется.
Блюда на Старый Новый год
Существует анекдот, придуманный кем-то из современных юмористов: "Почему русские трижды отмечают Новогодний праздник: в Ночь с 31 декабря на 1 января, на Рождество, да еще и некий Старый новый год?.. Ответ: Потому что Старый Новый год - контрольный… в печень…"
Шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды, и новогодние праздники, с учетом Рождественских каникул, порой нещадно подрывают здоровье россиян обильными возлияниями. Отсюда вывод - как отметить праздники, чтобы потом "не было мучительно больно"? Рецепт у каждого свой, но самое главное - не переусердствовать, и, конечно, хорошо закусывать!
Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично. Поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году, заяц - скорость и успех в делах, ну а петух - летящую легкость и свободу.
На современный праздничный новогодний стол также рекомендованы блюда из свинины и птицы. Тем более, для тех, кто соблюдал пост, это дает возможность расслабиться и побаловать себя вкусными мясными блюдами. Что касается остальных блюд, то здесь не имеется никаких ограничений, что дает полный простор фантазии и воображению. Главное, следите за состоянием здоровья и ни в коем случае не позволяйте переедания!
Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.
Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.
Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!
Значения начинок-сюрпризов
Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде.
Гадание на Старый Новый год
Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке: перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб – муж будет богатый, если кольцо – красавец, если крючок – инвалид или бедняк.
Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают – чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.
Гадание на Старый Новый год на именах прохожих. Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет – так и будут звать будущего мужа.
Гадание на Старый Новый год на расческе. Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.
Гадание на Старый Новый год по книге. Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».