Современная медицина различает более ста видов таких заболеваний. Рак может поразить любой орган человека. Течение и симптомы отличаются, но общее одно: клетки пораженного органа начинают неконтролируемо делиться и расти. Такой ненормальный рост и называется опухолью.
Рак легкого — самое массовое онкозаболевание. По данным разных организаций во всем мире каждый год регистрируют от миллиона до миллиона восьмиста тысяч новых больных с таким диагнозом. 60% из них не удается спасти.
Рак легких распространен по земному шару неравномерно. Вероятность заболеть зависит от географических условий, промышленности, бытовых привычек и генетической предрасположенности. Большая часть больных живет в Северной Америке, Восточной Азии, Центральной, Восточной и Южной Европе.
Рак легкого проявляется в двух формах:
немелкоклеточный — встречается чаще всего (85% случаев)
мелкоклеточный — 15% от общего числа больных. Характерен для курильщиков. Раковые клетки у этой формы мелкие. Контрольный центр (ядро) занимает почти всю клетку. Такая опухоль быстро растет и дает метастазы уже на ранних стадиях роста. У 6 из 10 больных с мелкоклеточным раком уже при первых обследованиях находят метастазы.
По месту расположения опухоли различают центральный рак легкого (поражает крупные и средние бронхи в «корне легкого») и периферический (поражает мелкие бронхи и дыхательную ткань легкого). Опухоли чаще возникают в правом легком (52% случаев).
Периферический рак постепенно сформировывается в боковых отделах легких, медленно прорастая и ничем себя не обнаруживая. Данная опухоль легкого симптомы долгое время может не давать, они появляются при значительном местном распространении, вовлечении соседних органов и структур, прорастания бронхов. Диагностика рака легких этого типа локализации чаще всего возможна при профилактическом обследовании (рентгенографии или компьютерной томографии).
Причиной рака легких, в подавляющем большинстве случаев (до 85%), становится долгосрочное табакокурение. В 10-15-процентной вероятностью заболевание проявляется у людей, которые не имеют этой вредной привычки. В этом случае можно отметить сочетание генетических факторов и воздействие радона, асбеста, вторичного табачного дыма или других форм загрязнения воздуха.
Методы профилактики
Курение, пассивное в том числе.
В табачном дыме более 50 различных канцерогенов. Откажитесь от курения и старайтесь не дышать дымом: не выходить на перекуры и не оставаться в одном помещении с курящими.
Вредное производство, загрязненный воздух.
Вдыхание радона, волокон асбеста и канцерогенных веществ приводит к раку легкого. Радон накапливается в жилых помещениях, особенно на первых этажах и в подвалах. Чаще проветривайте квартиру, проводите больше времени на свежем воздухе. На производстве используйте средства защиты: маски и респираторы.
Вирусные и хронические заболевания органов дыхания.
Вовремя лечите болезни, не запускайте их до хронической стадии.
Самостоятельная диагностика
В легких нет болевых нервных окончаний, развитие рака происходит незаметно, без боли или ощутимого дискомфорта. Первые внешние признаки появляются, когда опухоль уже достаточно развитая. Но эти признаки легко перепутать с симптомами других заболеваний. Иногда кажется, что проблема вообще не связана с легкими.
Кожный зуд, наросты на коже. Слабость, отечность мышц. Головокружение, нарушение координации. Потеря аппетита. Напухшие лимфоузлы над ключицей. Все эти признаки характерны для рака легкого и все это повод для немедленного обращения к врачу.
Если замечаете более специфические проявления: изнуряющие приступы кашля, особенно с мокротой, боли при вдохе — как можно скорее запишитесь на прием к пульмонологу.
Профессиональная диагностика У 6 из 10 пациентов рак легкого диагностируют при обследовании по другому поводу. Опухоль замечают на флюорографии. Кроме традиционного рентгена, для исследования легких применяют компьютерную томографию.
Врач может осмотреть легкое на бронхоскопии: с помощью трубки, оснащенной камерой и подсветкой. Если удается разглядеть опухоль, частички ее берутся для дальнейшего исследования. Сбор материала называется «биопсия». Исследование, которое при этом делается, — «цистологический анализ», если исследуют мазок, «гистологический анализ», если исследуют вырезанные из опухоли ткани.
Первичные признаки
Сухой кашель, появившейся без видимой причины и продолжающийся несколько недель
Осиплость голоса
Свистящие звуки при дыхании
Боль в груди, особенно при вдохе
Дополнительные признаки
Температура поднимается до 37-38° и не падает под воздействием жаропонижающих
Постоянная усталость
Одышка и ощущение нехватки воздуха
Беспричинная потеря веса
Незамедлительно обратитесь к врачу (участковому терапевту или пульмонологу), если замечаете у себя эти признаки. Они похожи на признаки других заболеваний. Необходимо дополнительное обследование для подтверждения или опровержения онкологического диагноза.
Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более эффективным будет ее лечение.
Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более эффективным будет ее .Рак молочной железы
Еще в древнеегипетских папирусах описывали заболевание с симптомами рака молочное железы. Сейчас это самый распространенный тип злокачественных опухолей среди женщин. В 2015 году в России зарегистрировали более 66 тысяч новых больных с таким диагнозом.
У семи из десяти заболевших рак груди обнаруживают в первой или второй стадии. Такие опухоли поддаются лечению в подавляющем большинстве случаев: в среднем у 93 пациенток из 100.
Рак молочной железы проявляется в трех формах:
Узловая форма самая распространенная, ее диагностируют у 80% больных. В этом случае в груди формируется плотный бугорок или узелок, по твердости напоминающий дерево и даже камень. Опухоль может образовывать один узелок (уницентрическая форма) или несколько (мультицентрическая).
Диффузная форма менее распространенная, но более злокачественная. Рак этой формы быстро развивается и дает метастазы. Поражает молочную железу в целом, а не отдельный участок. Грудь отекает, увеличивается, сосуды наполняются кровью, кожа становится похожей на лимонную корку. Заболевание характерно для молодых женщин, встречается у беременных и кормящих грудью.
Болезнь Педжета (рак соска) — наиболее редкая форма: не более пяти из ста больных. Развивается медленно и в основном успешно лечится. Эту форму рака молочной железы иногда ошибочно принимают за псориаз или экзему соска.
Факторы риска
Наследственная предрасположенность
Узнайте историю семьи. Если у родственников первой и второй степени родства (мама, бабушки, тети, сестры) был рак молочной железы, раз в год проходите маммографию.
Возраст
Проходите профилактические обследования у маммолога. Раз в два года в возрасте от 40 до 50 лет. Раз в год в возрасте старше пятидесяти.
Длительное употребление противозачаточных таблеток
Не стоит употреблять противозачаточные гормональные препараты более 10 лет. Особенно не рекомендуется в возрасте до 18 и после 35.
Отсутствие лактации или лактация менее трех месяцев
Кормите ребенка грудью не меньше полугода. Это положительно сказывается на здоровье и ребенка, и матери.
Начало менструаций раньше 11 лет. Климакс гораздо позже 55 лет
Регулярно проводите самодиагностику. Записывайтесь на прием к маммологу не реже раза в год.
Первые роды после 35 лет, отсутствие родов, множественные аборты
Проходите регулярное обследование.
Длительный прием гормональных препаратов в постменопаузе
Употребляйте эстроген/прогестиновые и моноэстрогенные препараты короткими курсами и в строгом соответствии с предписаниями врача.
Ожирение
Следите за весом, больше двигайтесь. В жировой ткани вырабатываются излишки эстрогенов.
Диета с избытком животных жиров
Составьте сбалансированную диету. Ешьте больше овощей и фруктов, попробуйте заменить мясо рыбой.
Злоупотребление алкоголем и табаком
Откажитесь от спиртного и курения.
Заболевания молочных желез (мастопатия)
Не запускайте болезни, вовремя лечите их в соответствии с указаниями врача.
Самостоятельная диагностика
7 из 10 больных обнаруживают подозрительные образования в груди самостоятельно, до осмотра врача. В отличие от других онкологических заболеваний, рак молочной железы хорошо поддается самодиагностике.
Осмотр желательно проводить раз в месяц, после окончания менструации. Основные параметры, на которые нужно обратить внимание:
цвет и состояние кожи,
симметрия и размер грудей.
Профессиональная диагностика
Осмотр у маммолога рекомендуют проводить в начале менструального цикла.
Сначала врач осматривает и ощупывает (диагностика методом пальпации) грудь пациентки и соседние области (под мышками, над и под ключицами). Обязательно это делать в двух положениях: когда пациентка стоит и когда лежит.
После этого делают двустороннюю маммографию (рентген молочных желез). На снимках можно обнаружить даже очень маленькие опухоли — около 0,5 мм, — нащупать такие невозможно.
Первичные признаки
Плотный неподвижный узелок в тканях молочной железы
Кожа над узелком как будто втягивается, образуя подобие пупка (заметно при сдвигании кожи)
Под мышкой заметен плотный лимфоузел
Гнойные или кровянистые выделения из соска.
Дополнительные признаки
Кожа над опухолью выглядит не так, как везде (особенно заметно при поднятых руках): сморщивается, покрывается «лимонной коркой»
Грудь заметно уменьшается или увеличивается, подтягивается вверх
Под мышкой и над ключицей заметны плотные и неподвижные лимфоузлы
Сосок и складки ареолы становятся заметно толще
Незамедлительно обратитесь к врачу (гинекологу или онкологу), если замечаете у себя эти признаки. Они назначат дополнительное обследование для точной постановки диагноза.
Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более эффективным будет ее лечение.
Рак предстательной железы
Предстательная железа (простата) вырабатывает жидкость, составляющую основу спермы. Располагается под мочевым пузырем. По форме и размерам напоминает небольшой каштан, в котором выделяют левую и правую доли. Мочеиспускательный канал проходит через простату, во время эрекции простата — как клапан — закрывает выход из мочевого пузыря.
Рак простаты — опухоль, развивающаяся в периферических отделах железы. Опухоль растет медленно и долгое время никак себя не обнаруживает. Первые признаки появляются на поздних стадиях, когда опухоль настолько большая, что сдавливает мочеиспускательный канал.
Рак может развиваться в одной или сразу обеих долях простаты. Обычно у больных обнаруживают несколько опухолей. На поздних стадиях рак распространяется за пределы железы и прорастает в соседние органы: мочевой пузырь и прямую кишку.
В 9 из 10 случаев рак простаты проявляется в форме «ацинарной аденокарциномы». Опасность новообразования оценивают по так называемой «сумме баллов Глисона». Чем выше балл, тем более злокачественные клетки опухоли. Степень злокачественности определяют при лабораторном исследовании: от опухоли отрезают небольшой кусочек и рассматривают под микроскопом. Один балл по шкале Глисона получают раковые клетки, выглядящие, как обычные клетки простаты. Пять баллов — клетки, совершенно не похожие на нормальные.
Выделяют 4 стадии развития рака предстательной железы.
Опухоль распространилась меньше, чем на половину одной доли простаты.
Опухоль поразила одну или обе доли полностью, но не вышла за пределы железы.
Опухоль проросла в соседние органы.
Опухоль дала метастазы (чаще всего в лимфоузлы таза, но возможно поражение легких, печени и костей).
Причины развития рака простаты достоверно неизвестны. Современная наука фиксирует предрасположенность определенных групп людей к этому заболеванию, но пока еще не может утверждать чего-либо со 100% уверенностью. Почти все больные уже немолоды, люди негроидной расы болеют чаще, определенное влияние оказывает наследственность: мужчины, у которых есть родственники с раком простаты, заболеют с гораздо большей вероятностью.
Факторы риска
Методы профилактики
Возраст
После 65 лет регулярно проходить обследование.
Привычки питания.
Ввести в рацион больше продуктов с витамином А (тыква, морковь, брокколи, дыня), по возможности есть меньше продуктов с животными жирами.
Наследственная предрасположенность.
Регулярно проходить обследование
Самостоятельная диагностика
Рак простаты развивается медленно и бессимптомно. Первые внешние признаки заметны только на поздних стадиях. Но даже эти признаки легко перепутать с другими заболеваниями (например, с простатитом).
Обязательно запишитесь на прием к урологу, как только у вас возникают трудности с мочеиспусканием или хоть малейшее подозрение.
Профессиональная диагностика
При первом осмотре врач может определить состояние лимфоузлов, ощупывая живот, промежность и ноги пациента («исследование методом пальпации»). Предстательная железа прощупывается через стенку прямой кишки («ректальное пальцевое исследование»).
Обнаруженные уплотнения и узелки могут оказаться камнями в простате, проявлением простатита, туберкулеза или склероза предстательной железы. Поэтому назначают дополнительные обследования: анализ крови и трансректакльное УЗИ.
В крови определяют уровень ПСА («простатический специфический антиген»). Уровень зависит от возраста. До 49 лет максимально нормальный уровень — 2,5 нг/мл, для мужчин от 50 до 59 нормальным считается уровень не более 3,5 нг/мл. У больных допустимый уровень ПСА может быть превышен в два-три раза.
Первичные признаки
Проблемы с мочеиспусканием. Прерывистая или тонкая струя, всё длится неестественно долго, приходится напрягать мышцы живота, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
Болевые ощущения в промежности.
Дополнительные признаки
Частые позывы к мочеиспусканию.
Кажется, что мочевой пузырь не опорожняется до конца.
Отекают ноги.
В моче заметны примеси крови.
Незамедлительно обратитесь к урологу, если замечаете у себя эти признаки. Они похожи на признаки других заболеваний. Необходимо дополнительное обследование для подтверждения или опровержения онкологического диагноза.
Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более эффективным будет ее лечение.