пн, 18 авг.
05:49
Томари
+14 °С, ясно

Исторический путь города Томари

7 сентября 2022, 15:54Это интересно
Фото:

Немногим более 100 лет назад Сахалинская область считалась далёкой, захалустной окраиной царской России, известной миру как место уголовной и политической каторги. Естественные богатства этой части России практически не использовались.

В настоящее время Сахалин – важнейший промышленный регион Дальнего Востока Российской Федерации. Своими ресурсами, будущими экономическими возможностями он привлекает внимание всего мира.

Долгое время западное побережье Южного Сахалина было практически пустынным, здесь проживало лишь небольшое число местного населения. До возрождения в 1891 году Кусуная на территории Томаринского района постоянных русских населённых пунктов не было. Здесь оставались лишь отдельные мелкие поселения айнов, да в летний период открывались, и то не всякий год, временные сезонные поселения в местах, где наиболее хорошо ловилась рыба – сельд и лососи.

Томари – административный центр Томаринского городского округа Сахалинской области. Город основан в 1906 году. В период с 1906 по 1945 годы входил в состав Японии. В ходе военных действий в 1945 году возвращён России.

Первые японские переселенцы на местах бывших рыбалок появились весной1906 года, в том числе и Томариору. Это время и считают временем рождения города. Заметный рост населения Карафуто начался с 1907 года, когда сюда массово переселялись японские крестьяне. Кроме богатых вод морского прибрежья, волость Томариору и район его административного центра оказались очень удобными для занятий сельским хозяйством. В 1906 году на всём Карафуто уже было 630 крестьянских хозяйств, которые включали 3291 человека. Около пяти десятков таких хозяйств появились и в волости  Томариору.

В первые годы японского владения поблизости от Томариору были выявлены и богатые залежи каменного угля. Зародившийся городок и вся волость стремительно пополнялись населением. Будущий районный центр стал довольно быстро расти и развиваться, строится пристань, локомобильчик доставляет вагоны с каменным углём из начатых копей. Кроме развития сельского хозяйства и животноводства, в волости Томариору существовало 3 завода по выработке сливочного масла. Возрастали объёмы обработки рыбы и морепродуктов. В сентябре 1915 года в городе Томариору было закончено строительство целюлозно-бумажной фабрики. В районе получали основательное развитие лесозаготовительные работы и деревообработка. В 1922 – 1924 годах город получил водопровод длиною около пяти километров. К 1936 году в волости Томариору существовали 22 общеобразовательные школы, была открыта женская гимназия. Для мальчиков было открыто торгово – промышленное училище. В 1930 году в город пришла железнодорожная ветка из Маока (Холмска).

В 1945 году Советский Союз выполнил обязательства перед союзниками по второй мировой войне, начал военные действия на Дальнем Востоке. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Один из результатов подписания этого акта стало возвращение Южного  Сахалина и Курильских островов в состав СССР. Эта территория вновь стала принадлежать России. Японское население, напуганное властями, при появлении русских уходило и пряталось в сопках.

Наши солдаты ходили в сопки возвращали население. Они открывали оставшиеся уцелевшими японские склады и раздавали запасы голодным людям. Спустя некоторое время население возвратилось в свои населённые пункты и жизнь постепенно стала налаживаться. 1 марта 1946 года японские органы власти на местах были упразднены, вместо них были созданы советские городские, поселковые и сельские управления по гражданским делам. В Томариору, как и на всём Южном Сахалине, начинается новый этап в жизни региона.

Осуществление значительных административно – территориальных преобразований на территории Южного Сахалина и Курильских островов началось в первые послевоенные годы. 2 февраля 1946 года создаётся Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края. 5 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета на территории области образованы 14 районов, в том числе и Томаринский, с центром – городом Томари (бывший Томариору). 2 января 1947 года Южно-Сахалинская область ликвидируется и создаётся островная Сахалинская область. 22 населённых пункта Томаринского района получили новые наименования взамен бывшим японским. Площадь территории района составляет 3127 квадратных километра.

По материалам архива Томаринского района подготовила Ольга Титова