вс, 17 авг.
13:20
Томари
+19 °С, облачно

Символ нового года

26 декабря 2024, 09:50Новый год
Фото: www.rabstol.net

Как считают многие исследователи древности, свою историю новогодняя ёлка начала как символ Рождества Христова.

Когда родился младенец Иисус, то первыми поклониться к Нему с дарами пришли волхвы-звездочёты-астрологи с Востока. Путь им указала новая звезда, которая засияла на небосклоне с появлением на свет младенца Иисуса. Имя ей дали - Вифлеемская звезда.

Традиция украшать ёлку разноцветными шарами и гирляндами, это как отражение звёздного неба, где самой главной звездой на верхушке ели сияет библейский символ - Вифлеемская звезда. Наряжая ёлку в далёкие от сегодняшних дней времена, люди думали не только о далёком космосе и небесных телах, но и о вполне земных вещах, рассчитывая расположить к своему дому и к себе благосклонность высших сил. Каждый верил, что Новый год обязательно принесёт ему только хорошее и «сладкое», поэтому на ёлке в дополнение к игрушкам развешивали различные сладости. Снять с новогодней ёлки конфету и съесть её – это означало прожить весь год в достатке и без печали.

Существовало символическое разделение обязанностей: ёлку в дом приносил мужчина, а украшала её женщина. Вместе они клали под новогоднюю ёлку игрушки для своих детей и близких, чтобы все ощутили сопричастность к большому празднику с многовековой историей.

Ёлка – один из главных символов новогодних торжеств. Она нужна в доме, чтобы создать праздничную атмосферу и укрепить традиционные ценности семейных уз. Даже, если человек одинок, надо положить под ёлочку себе подарок, чтобы утром 1 января достать его и порадоваться  началу нового года. А ещё ёлка нужна и самому нашему дому, чтобы небо заглянуло в него и принесло всем нам мир, благополучие и любовь.