пн, 12 май
02:13
Томари
+5 °С, ясно

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ

15 ноября 2023, 16:10Безопасность

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;

- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Курение может стать причиной пожара!

Открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты не требуют особых комментариев. Все они часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников способен воспламенить горючий материал. Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

Помните, что нельзя:

- курить в постели или сидя в кресле, тем более если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;

- даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;

- не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;

- необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому, уходя из квартиры, необходимо закрывать окна и двери балконов.

Помните! Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров как в жилых домах, так и на предприятиях. Чтобы не допустить пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности при курении.

Действия в случае возникновения пожара

Помните, что самое страшное при пожаре - растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "101", либо с сотового телефона на номер 112 (телефон единой дежурной диспетчерской службы).

При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

- кратко и чётко обрисовать событие - что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

- назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

- назвать свою фамилию, номер телефона;

- есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям;

- если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Автономный пожарный извещатель

Установка в квартирах автономных пожарных извещателей – один из способов профилактики пожаров. Автономный пожарный извещатель - прибор, реагирующий на появление дымовых частичек в помещении и издающий характерный звуковой сигнал. Выпускается, как правило, округлой формы с внешним индикатором света.

Конструкция беспроводного датчика выполнена таким образом, что для работы ему не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса извещателя располагаются звуковая сигнализация, аккумуляторная батарея и датчик дыма.

К достоинствам прибора относятся:

- независимость от внешнего источника питания;

- простота в использовании и установке;

- возможность менять место расположения извещателя, в зависимости от интерьера и предпочтений пользователя;

- громкое звучание.

Датчик непрерывно анализирует состояние воздушной среды в комнате. Частички воздуха, попадая в камеру измерения, просвечиваются инфракрасными/ультрафиолетовыми лучами и анализируются специальным приемником.

Автономные пожарные извещатели устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья людей и уменьшения детской гибели и травматизма на пожарах, поскольку позволяют своевременно обнаружить возгорание и подать звуковой сигнал о пожаре. Громкость извещателей, устанавливаемых в квартирах, достигает 85 дБ. Звука такой громкости достаточно не только для того, чтобы привлечь внимание, но и разбудить крепко спящих людей.

Для того чтобы вовремя обнаружить возгорание, а также не допустить наступления тяжких последствий от пожара, территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы Томаринского района рекомендует гражданам устанавливать автономные пожарные извещатели в жилых помещениях. При этом, установить данный извещатель можно самостоятельно, так как эти приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, а также применения дополнительного оборудования.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.