Зачастую причиной их возникновения становится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Гражданам не стоит забывать, что печь – объект повышенной пожарной опасности.
Чтобы избежать беды, необходимо уделять особое внимание соблюдению требований пожарной безопасности – как при устройстве, так и при эксплуатации печей.
Во время отопительного сезона дымоходы от сажи нужно прочищать не реже одного раза в два месяца. Для предотвращения попадания искр и горячих частиц в окружающую среду на трубу дымохода необходимо установить искрогаситель.
В обязательном порядке перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50x70 см и толщиной не менее 2 мм. Золу и шлак, выгребаемые из топок, всегда нужно проливать водой, а затем помещать в контейнер, выполненный из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой.
Кроме этого, нередки случаи, когда старый дом дал усадку, а печь, установленная на отдельный фундамент, не оседает. Вследствие этого, разделки, расположенные на дымоходе, оказываются выше сгораемых конструкций перекрытий и чердака, что также нередко приводит к возгоранию.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- перекаливать печь;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее, чем в полуметре от массива топящейся печи;
- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверцами.
В случае возникновения пожара звоните по телефонам: «101», «112». От того, насколько быстро вы сообщите о пожаре или другой чрезвычайной ситуации, может зависеть жизнь людей.
Территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы Томаринского района