Статистика утверждает, что большинство пожаров происходит при участии человека.
Тем, у кого имеются отопительные приборы и теплогенерирующие устройства, необходимо знать, что пожары в большинстве случаев возникают из-за неправильной эксплуатации устройства, неудовлетворительного состояния отопительных приборов и дымоходов. Также причинами возникновения пожаров является применение для растопки горючих жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, в результате отсутствия предтопочного листа.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать.
Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен. Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара.
Кроме этого, нередки случаи, когда старый дом дал усадку, а печь, установленная на отдельный фундамент, не оседает. Вследствие этого, разделки, расположенные на дымоходе, оказываются выше сгораемых конструкций перекрытий и чердака, что также нередко приводит к возгоранию.
В случае возникновения пожара звоните по телефонам: «101», «112». От того, насколько быстро вы сообщите о пожаре или другой чрезвычайной ситуации, может зависеть жизнь людей.
Территориальное отделение надзорной деятельности и профилактической работы Томаринского района