сб, 05 июль
14:53
Томари
+22 °С, облачно

Проект книги «Литературный Томари» готовят к изданию

24 августа 2022, 15:39Анонс
Фото:

Благодаря книгам и другим печатным изданиям, человек развивается, узнаёт много нового о мире и обществе, о природе и науке.

Это не только знание фактов, это ещё и передача богатого жизненного опыта, связь между поколениями. Вклад писателей  в то, что узнают люди про Дальний Восток, и то, как меняется жизнь самих дальневосточников – очень важный фактор в нашей жизни. Многие известные литераторы не раз обращались к темам исторических событий земли дальневосточной и людей, здесь живущих, но так, чтобы прописывать историю определённого периода времени и каждого человека поимённо, таких изданий пересчитать можно по пальцам.

Житель города Томари Акмалов Геннадий Камалович с молодых лет пробовал себя на литературном поприще. Его мечтой стало создание настоящей большой книги о земляках, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, освобождавших Сахалин и Курильские острова от японских милитаристов. Для подбора информации и создания первой книги Геннадий Камалович обращался за сведениями к жителям Томаринского городского округа, в районный и областной архивы, много времени уделил в библиотечных залах просмотру газетных страниц местных издательств прошлых. Благодаря грантовой поддержке правительства Сахалинской области и администрации МО «Томаринский городской округ», в 2015 году издательством ОАО «Сахалинская областная типография» города Южно-Сахалинска была выпущена первая книга под названием «Память для живых». В книге размещены личные дела, автобиографии и фотографии фронтовиков. 

Первый опыт по созданию книги стал началом большого пути. Положительные отзывы об издании  вдохновили автора-составителя на дальнейшую работу в этом направлении по составлению новых книг. Геннадий Камалович расширил границы своих исследований и взялся за изучение материалов архивных данных по землякам, приехавшим в Томаринский район после победы на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто восстанавливал и строил район, развивал промышленность и сельское хозяйство. Так появилась очередная книга под названием «Так мы жили и воевали».

После выхода в свет каждой книги, Геннадий Камалович встречался с земляками на презентациях своих книг в библиотеках, участвовал в общественных и школьных мероприятиях, где рассказывал об историях написания книг, о ветеранах Великой Отечественной войны, о людях ушедших и живущих рядом с нами, их подвигах и заслугах.

Совсем недавно Геннадий Камалович реализовал очередной свой задуманный проект и в ближайший месяц книга под названием «Литературный Томари» поступит в печать. Книга будет состоять из 4-х частей. В первой части повествуется о поэтах и писателях, внёсших свой вклад в зарубежную и российскую литературу. Во второй части собраны материалы по творчеству сотрудников районной газеты «Заря коммунизма» и «Рассвет». В третьей части произведения жителей Томаринского района – рассказы, стихи, путевые очерки. В четвёртой части включены произведения людей, которые пробовали себя в написании стихов и рассказов.

Новая  книга «Литературный Томари», так же как и предыдущие, увидит свет благодаря гранту Правительства Сахалинской области и финансовой поддержке администрации МО «Томаринский городской округ». Слова благодарности за помощь в кропотливой работе автор – составитель адресует сотрудникам Сахалинского областного архива, Томаринского районного архива, Сахалинской областной библиотеки и Томаринской центральной районной библиотеки.

Слово об авторе – составителе книги: Акмалов Геннадий Камалович родился в 1949 году в посёлке Ильинское  Томаринского района. В 80-х годах начал заниматься сбором исторической информации о Томаринском районе. С 2012 года является членом Общественного Совета Томаринской центральной библиотеки. Неоднократно принимал участие в проведении краеведческих мероприятий. Печатался в литературно-познавательном журнале «Слово», участник научно-практических конференций «Рыжковские чтения». Победитель конкурса «Гордость» Сахалинской области – 2019 года в номинации «Активное долголетие», в 2020 году  - лауреат премии «Сахалинский маяк» категории «Серебряное волонтёрство». 

Авторы:Ольга Титова