Одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – битва за Ленинград и освобождение города из кольца окружения. Блокада Ленинграда длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным подсчетам погибло от 600 тысяч до 1,5 млн. человек, большинство из них умерли от голода. Дата 27 января в России отмечается как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В стране к памятной дате приурочены акции, возложение цветов и венков к подножию памятников, массовые мероприятия. К этим знаковым событиям присоединилась и Сахалинская область.
К исторически важной для нашего народа дате в районном Доме культуры города Томари прошли мероприятия, посвящённые памяти жителей и бойцов блокадного Ленинграда.
Торжественно печальное оформление сцены с атрибутами военного времени, картинами событий тех дней из жизни ленинградцев с приглушённым светом и негромким звучанием музыки произвели большое впечатление на зрителей. В их числе в зрительном зале присутствовала Дрынова Тамара Зотовна - житель города Томари, в детские годы пережившая блокаду Ленинграда.
В программе постановки были задействованы творческий коллектив Дома культуры, самодеятельные артисты и дети. Зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция «Детям Ленинграда». В стихах и песнях, воспоминаниях из документов на сцене в исполнении детей и взрослых звучали горечь потерь и боль ленинградцев за своих родных, надежда и вера в победу. Участники постановки постарались донести до зрителей историю того, как жители Ленинграда противостояли врагу на протяжении столь длительного времени, проявляя мужество, героизм и силу духа.
К постановке была приурочена Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая состоялась в фойе Дома культуры. Здесь всем присутствующим предложили «ленинградский паёк хлеба» и небольшой буклет с данными о жителях и хлебном пайке для ленинградцев, рассказали о трагедии города, способе приготовления хлеба, про гибель людей от голода, про стойкость и непоколебимость ленинградцев. Здесь же все желающие могли принять участие в написании писем солдату. Для этого было организовано место и приготовлены бумага и ручки.
Этому событию был посвящён и час истории «Репортаж из блокады», который провели сотрудники Центральной библиотеки города Томари для учащихся школы №2 г. Томари. Библиотекарь представила старшеклассникам данные исторических событий с хронологией и фактами блокады Ленинграда. К примеру, школьники узнали, что знаменитая Седьмая (Ленинградская) симфония советского композитора Дмитрия Шостаковича была создана в блокадном городе. Особый интерес у ребят был к истории ленинградской девочки Тани Савичевой, семья которой погибла во время блокады. Мероприятие не оставило никого равнодушным.
К этой дате на Сахалине прошла масса мероприятий в рамках Международного дня памяти Холокоста и ежегодной Всероссийской акции памяти погибших от фашистского геноцида.
ЮЖНО-САХАЛИНСК - В Сахалинской областной детской библиотеке открылась книжная выставка "Холокост. Память без срока давности". Выставка будет работать до 6 февраля. Библиотека собрала книги и события в которых представлены документы и факты, основанные на реальных свидетельствах очевидцев Холокоста, страшных испытаниях, пережитых миллионами детей, а также воспоминаниях мирных жителей и участников войны. Среди них: документальная повесть "Я должна рассказать" автора Марии Рольникайте, юная героиня которой стала громким голосом тех, кого убили во время войны в нацистских застенках. Роман-документ Анатолия Кузнецова "Бабий Яр" повествует о маленьком мальчике, в страшных подробностях описывающем историю Киева во время фашистской оккупации. Его голос сливается с воспоминаниями узников концлагерей и других свидетелей массовых расстрелов.
КУРИЛЬСКИЙ РАЙОН - В честь 79-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на Итурупе стартовала Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб». Она была посвящена истории обороны и блокады Ленинграда и призвана напомнить о героических и трагических страницах Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших беспрецедентную блокаду.
В ходе акции сотрудники центральной городской библиотеки показали учащимся старших классов Курильской средней школы, как выглядел кусочек блокадного хлеба и талон, по которому жителям блокадного Ленинграда выдавали паек. Школьникам раздавали листовки с описанием состава хлеба, который выпекали в блокадном Ленинграде. Как символ блокадного хлеба, ребятам предлагали кусочки ржаного хлеба весом 125 граммов, чтобы они почувствовали его вкус и аромат, и помнили, что ценой такого кусочка хлеба в блокадном Ленинграде была человеческая жизнь.
ПОРОНАЙСК - Во многих учреждениях образования и культуры Поронайского района были запланированы акции, выставки и беседы, призванные напомнить сахалинцам о блокаде Ленинграда. В полдень на площади имени Героя Советского Союза Владимира Пермякова прошла акция "Блокадный хлеб", которую организовали педагоги и учащиеся школы №2. А вечером в сквере "Первопроходцев" прошла акция, посвященная снятию блокады Ленинграда. Зрители стали свидетелями реконструкции событий того времени.
УГЛЕГОРСКИЙ РАЙОН - В Углегорском районе на территории ККЗ "Авангард" волонтеры раздавали жителям кусочки хлеба и буклеты с информацией о жизни Ленинграда в кольце фашистской осады.