вт, 01 июль
20:54
Томари
+20 °С, облачно

Всероссийская программа «Классная страна» в 2024 году начнется с Открытого обучения

7 июля 2024, 11:38Образование

Агентство стратегических инициатив при поддержке Минпросвещения и Минэкономразвития России, а также АНО «Национальные приоритеты» объявляет о старте второго года реализации Всероссийской программы «Классная страна».

 «Классная страна» - программа Агентства стратегических инициатив, направленная на интеграцию путешествий в учебный процесс. Ее цель – создание, апробация и тиражирование в регионах страны новой модели детского и молодежного образовательного туризма. Программа является площадкой образовательных программ путешествий по 5 тематическим трекам в связке с предметами учебной программы: история и патриотизм, культура, экология, наука, спорт и здоровый образ жизни.

Мероприятия, реализуемые в рамках «Классной страны», направлены на решение задач и достижение показателей национальных целей, поставленных Президентом России, а также национальных проектов «Образование» и «Туризм и индустрия гостеприимства».

 В прошлом году по разработанной совместно с РЭУ имени Г.В. Плеханова программе повышения квалификации несколько сотен специалистов из сферы образования и туриндустрии прошли обучение в «Классной стране», благодаря чему в 22 регионах России были созданы более 100 образовательных программ путешествий для детей и молодежи, включенных в учебный процесс.

 В 2024 году, объявленном Президентом Годом семьи, запланировано включить в программу новые регионы, чтобы еще больше педагогов, туроператоров, представителей бизнеса смогли разрабатывать программы путешествий, способствующих закреплению знаний, полученных за партой, и развивающих чувство патриотизма и гордости за свою страну. В рамках «Классной страны» в нынешнем году будут созданы не только образовательно-туристические продукты для реализации в учебных заведениях, но и турпродукты для семей с детьми, в том числе с детьми с особенностями развития.

 В 2024 году 22 региона, которые принимали участие в основном этапе международной программы «Классной страны» в предыдущем году, продолжат свою работу в рамках подписанных трехсторонних соглашений с акцентом на внедрение модели детского и молодежного образовательного туризма, реализацию и тиражирование разработанных в 2023 году программ путешествий для детей и молодежи, интегрированных в учебный процесс, а также межрегиональный и международный обмен учащимися.

Регионы, которые впервые присоединились к проекту, примут участие в конкурсном отборе, а 20 регионов, вышедших в основной этап, получат возможность сформировать межотраслевую проектную команду региона, включающую взрослых и детей, пройти обучение по программе повышения квалификации с выдачей соответствующего удостоверения, разработать и апробировать программы путешествий по своему региону, а затем представить их на очной защите.

Обе категории участников объединяет Открытое обучение в период с 28 июня по 8 июля, по окончании которого начнется прием заявок от регионов.

 В Открытом обучении, как и в прошлом году, могут принять участие все желающие. Его цель – познакомить с методикой «Классной страны», дать базовые знания в части детского и молодежного образовательного туризма, в разработке программ путешествий, а также сформировать для каждого региона перечень специалистов, заинтересованных в развитии образовательного туризма. В финале запланировано тестирование. Успешно прошедшие тестирование, получат рекомендацию для включения в состав региональной проектной команды для участия в основном этапе Всероссийской программы «Классная страна».

- Министерство просвещения второй год поддерживает «Классную страну», потому что мы видим заинтересованность педагогического сообщества в использовании современных инструментов, направленных на вовлечение детей в образовательный процесс, а также выявление, поддержку и развитие их способностей и талантов, включая раннюю профориентацию. Программа дает такие инструменты и обучает их эффективному использованию через образовательные практики и разработанные методические материалы. Открытое обучение – отличный пример того, как, получив базовые знания и войдя в проектную команду, педагог получает возможность создать авторский продукт, который будет полезен не только школе, где он работает, но и всему региону и даже всей стране, – отметил первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.

 Курс лекций «Знакомство с технологиями детского и молодежного образовательного туризма» в рамках Открытого обучения адресован широкому кругу профильных специалистов в сферах образования и туризма: представителям региональных органов исполнительной власти, образовательных организаций всех уровней образования (директора, советники по воспитательной работе, методисты, педагоги, дефектологи), туриндустрии (туроператоры, объекты показа и питания, средства размещения, предприятия, технопарки, научные лаборатории), центров туризма и краеведения, общественных организаций.

В лекциях курса освещаются такие важные для профессионалов вопросы, как целеполагание детского и молодежного образовательного туризма, гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, профориентация детей и молодежи, профпробы и проектно-исследовательская деятельность, нормативно-правовое регулирование детского туризма, обеспечение безопасности, создание доступной среды, особенности разработки образовательных программ путешествий, актуальные инструменты продвижения и каналы продаж образовательно-туристического маршрута, а также организация взаимодействия с индустриальными партнерами.

Зарегистрироваться для участия в Открытом обучении и последующем тестировании можно на официальном сайте «Классной страны».