чт, 30 окт.
17:31
Томари
+8 °С, облачно

ЖИВИ И ПРОЦВЕТАЙ, МОЁ СЕЛО

21 августа , 09:10Праздники

16 августа территория Центра культурного развития Ильинского принимала жителей и гостей на праздновании 168-летия села.

Жители Ильинского по праву могут гордиться историей своего села. Частица труда и любви каждого из них заложена в фундамент становления и развития этого населённого пункта. Людям есть, что рассказать о прошлом, поделиться сегодняшними  заботами и радостями. Облик села за последние годы сильно изменился. С введением в энергетическую систему Сахалина ГРЭС-2 здесь возведены новые жилые дома, созданы объекты культурного и спортивного направления. Обустраиваются дороги, дворовые территории и детские площадки. Но главная ценность села – люди. Многие из них свой жизненный и трудовой путь на долгие годы связали с малой родиной.  В  праздничный день об этом будет обязательно сказано,  и прозвучат имена лучших из сельчан.

В субботний день в рамках ежегодного проведения Дня села,  его жители и гости собрались на ярко украшенной площади, чтобы поздравить друг друга с праздником и принять поздравления с Днём рождения родного дома.

Тёплый и солнечный день позволил большую часть праздничных мероприятий днём и в вечернее время провести на открытых пространствах. В программу Дня села вошли торжественная  часть « Горжусь тобой, село родное!», квест-игра для детей «В поисках сокровищ», взрослые и дети смогли принять участие в раскрашивании большой картины, отдельная территория была отведена под традиционную уху «по-деревенски», куда приглашали всех желающих. Вечерний концерт «Примите наши поздравления!» с яркими музыкальными номерами и участием в программе праздника ростовых кукол собрал молодёжь Ильинского.

Любой праздник всегда воспринимается как большое торжество. А если это один общий для жителей День села, то и  отмечают его широко и все вместе. Народные гуляния были посвящены родному краю, дорогому для сердца уголку сахалинской земли и месту, которое для многих стало родным домом.

Главным событием праздника 16 августа стал торжественный концерт с поздравлениями и вручением Грамот, Благодарственных писем и подарков труженикам и активным жителям села. В их числе: Маринец Валентина Алексеевна, Арыкова Анна Петровна, Ракевич Наталья Вячеславовна (они отмечены Собранием округа).

Жителей Ильинского приехали поздравить мэр Томаринского муниципального округа  О.И Манжара, вице-мэр А. И. И, председатель Собрания Ю. В. Капранов, ряд других представителей администрации и официальных лиц.  В адрес сельчан со сцены звучали добрые и светлые пожелания  процветания и благополучия, семейного счастья, мирного неба и здоровья всем жителям Ильинского. Благодарственными письмами администрации за активное участие в жизни села и в связи с празднованием Дня рождения Ильинского были награждены: Шишкина Татьяна Алексеевна, Щипцова Татьяна Александровна, Чернецкая Наталья Алексеевна, Лукашенко Мария Викторовна. 

Выступления гостей и поздравления сменялись яркими вокальными выступлениями и танцевальными номерами художественной самодеятельности сельского Дома культуры. Особенно много на празднике было детей – это будущее села, у которого богатая история, доброе настоящее и есть перспективы на будущее. Большое впечатление на всех произвело выступление танцевального коллектива юных исполнительниц Ильинского. Мэр Ольга Ивановна Манжара лично поблагодарила участниц группы за активное участие в жизни села и района, вручила им Благодарственные письма от Управления культуры, спорта и молодёжной политики муниципального округа и сладости с пожеланиями дальнейшего развития и творческих успехов.

Ист. справка: На основании воспоминаний Геннадия Ивановича Невельского, опубликованных посмертно в 1878 году, считается, что первый на Сахалине русский военный пост был основан 30 августа 1853 года.  С транспорта «Байкал» на побережье Сахалина 18 августа 1853 года была высажена небольшая группа моряков во главе с Дмитрием Ивановичем Орловым и в присутствии местного населения поднят российский флаг, давший начало посту Ильинскому. Через 4 года 20 августа 1857 года экспедиция лейтенанта Николая Васильевича Рудановского в заливе Делангля основала военный пост Кусунайский (название Ильинский вернётся гораздо позже). Во второй половине 19 века это было самое крупное поселение на Сахалине. Здесь на зимовку останавливались исследователи сахалинской земли Л.Д. Брылкин. П.П. Глен, И.Л. Лопатин. 

Больше фотографий:

Для пользователей ВК

Для пользователей ОК

Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей