чт, 20 июнь
06:35
Томари
+10 °С, облачно

Георгий Карлов: ВСЁ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ АРКТИКИ – ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ МИРА

16 декабря 2021, 09:31Интервью
Фото:

В Санкт-Петербурге прошел одиннадцатый форум, посвященный вопросам освоения Арктики.

XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» – одно из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России. В этом году программа форума стала наиболее масштабной за всё время его проведения - в событии приняли участие делегаты из 40 регионов России и 15 иностранных государств. И это неудивительно: интерес к Арктике в последние годы стабильно растет, в том числе и со стороны неарктических стран, а актуальных вопросов, требующих обсуждения, за пандемийный год накопилось немало.

Модератором постоянной секции форума - «Архитектура безопасности Арктического региона» - выступил  представитель Сахалинской области в Государственной Думе, член думского комитета по обороне Георгий Александрович Карлов, который подробно ответил на все наши вопросы.

- Георгий Александрович, Ваше участие в проведении арктического форума связано с тем, что в парламенте нового созыва Вы вошли в комитет по обороне?

- Скорее, наоборот: опыт общения, полученный за всё время участия в форуме, мне сегодня очень помогает в комитете по обороне. Ведь я уже пятый год выступаю модератором секции по безопасности в Арктике, и вопросы защиты российских интересов в этом регионе обсуждаются здесь на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что в работе секции приняли участие сенатор от Карелии, первый зампред комитета по обороне и безопасности Александр Ракитин; командующий Северным флотом, Герой России Александр Моисеев; заместитель руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России контр-адмирал Владимир Коблов, а также представители руководства других профильных государственных структур.

Наша страна в этом и следующем году будет председательствовать в Арктическом совете, и главная задача России – сохранять мир и стабильность в этом регионе, развивать мирное взаимодействие с другими государствами. И, кстати, не только арктическими: например, Китай уже обозначил свой статус «околоарктического государства» и активно инвестирует как в российские проекты, так и в проекты других стран региона. Отмечу, что и страны – члены НАТО стараются сегодня укреплять в Арктике своё военное присутствие – и к такого рода вызовам Россия должна быть готова.

- Если сосредоточиться на вопросах мирного освоения Арктики, каковы задачи нашего государства в этом регионе?

- Все знают слова Ломоносова о том, что российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. Наш великий учёный смотрел далеко: сегодня российская Арктика становится прочной основой для развития экономики страны. Напомню, что Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Кроме того в этом году Дума приняла целый пакет федеральных законов о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. Эти законы предусматривают, что вся российская Арктика будет особой экономической зоной - и в новых преференциальных режимах уже начали реализовываться первые инвестиционные проекты. Поставлены и достигаются амбициозные цели по развитию Северного морского пути, повышению качества жизни в северных регионах, сохранению экосистемы.

Рад, что особую динамику этому процессу даёт именно работа нашего петербургского форума.  Я разделяю позицию главного организатора мероприятия - моего коллеги по работе в Думе, выдающегося полярника, специального представителя Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова: главный результат нашей деятельности – это те практические шаги, которые государство делает в области совершенствования законодательства по Арктике. Кстати, итоговая резолюция XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» уже направлена в профильные органы власти и обязательно примет форму федеральных законов.

- Георгий Александрович, предвижу вопрос от жителей нашего островного региона: какую пользу освоение Арктики может принести сахалинцам и курильчанам?

- Вопрос правильный. Во-первых, наши острова – неотъемлемая часть Российского государства, и всё, что хорошо для России – хорошо и для Сахалинской области. Вспомните хотя бы, что грузопассажирский теплоход «Павел Леонов», который сейчас успешно работает на курильской линии, пришёл к нам из Петербурга именно по Севморпути. Для нашего региона освоение Арктики должно стать драйвером развития, ведь технологии, представленные на форуме, можно применять и в других субъектах с суровыми климатическими условиями, в том числе - на Сахалине и Курилах. Скажу без преувеличения: эти наработки актуальны для всего мира.

Авторы:А. Иванов