Глава региона Валерий Лимаренко выступил перед депутатами Сахалинской областной Думы с докладом об итогах развития региона в 2022 году. Подводя итоги прошлого года, губернатор отметил продуктивную совместную работу с законодательным собранием по всем важнейшим направлениям. Первый руководитель островного региона поблагодарил общественность, бизнес и депутатов за комплексную поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции и поддержку их семей.
Сам внушительный документ был роздан депутатам заранее, глава региона остановился лишь на самых важных, на его взгляд моментах, но все равно выступление губернатора длилось более часа.
В первую очередь Валерий Лимаренко остановился на социальных вопросах. Естественно, в первую очередь была затронута тема СВО – о помощи области, как военнослужащим, так и их семьям. Абсолютно все состоят на учете и им оказывается персональная помощь.
Затем губернатор перешел к теме здравоохранения. Проблем здесь немало, но многие удалось решить. В прошлом году проведено 14 тысяч телеконсультаций со специалистами ведущих федеральных клиник. Начат уникальный, не имеющий аналогов в мире проект «Проводники здоровья», когда за каждым хроническим больным закрепляется специальный медицинский администратор, отслеживающий ход его лечения.
- Лечить должен врач, а вот вести к нему, буквально за руку, пациента - «Проводник здоровья», - заявил губернатор.
Не менее уникальные, не имеющие аналогов в стране инструменты внедрены для помощи семьям, попавшим в трудное положение.
По темпам переселения из ветхого и аварийного жилья Сахалинская область лидер в стране. По словам губернатора, эта проблема будет полностью закрыта в ближайшие четыре года – опять же первыми по стране.
На островах идет масштабный ремонт, дворов, входных групп и подъездов. Продолжается масштабная газификация и строительство автодорог, развитие авиационного и морского транспорта. Появляются новые проекты в сфере образования и культуры.
Говоря об экономике, Валерий Лимаренко сообщил, что несмотря на санкции, уход, причем, порой сопровождающийся откровенным саботажем, некоторых иностранных инвесторов с нефтегазовых проектов, региональный бюджет прошлого года достиг рекордных размеров – более 200 млрд рублей.
Депутаты приняли отчет главы региона, без каких либо замечаний.
Подробно о медицине. В 2021 году сахалинцы и курильчане жили в среднем 69,7 лет. По итогам 2022 года, продолжительность жизни увеличилась до 71,2 года.
- Полтора года – это немало, когда речь идёт о жизни человека, - подчеркнул Валерий Лимаренко. – Но этого недостаточно. Мы стремимся получить результат плюс 10 лет. Для этого мы реформируем нашу медицину. У нас есть все ресурсы, есть передовое оборудование. Но зачастую не хватает правильной организации работы и внимательного отношения к людям. Эти задачи мы решаем и продолжим решать.
По словам главы региона, доступность медицинской помощи – это, в первую очередь, возможность быстро попасть на прием к врачу. В островном регионе изменили систему управления – ввели единое расписание для медицинских учреждений и взяли под контроль рабочее время каждого специалиста. Эти преобразования стали значимой составляющей губернаторского проекта «Забота. Защита. Уважение». В результате, количество свободных талонов увеличилось на 30% при прежнем количестве специалистов, работающих в сфере здравоохранения. Если свободных ячеек для записи нет, человека ставят в лист ожидания. С его помощью в прошлом году были дополнительно записаны на прием около 100 тысяч пациентов.
- Конечно, вопросы к нашей медицине еще остаются, - прокомментировала депутат областной Думы Наталья Коршунова. – Но сегодня мы видим реальные результаты реформы, которую начал глава региона. 1-300 работает. Люди с хроническими заболеваниями получили возможность сразу взять талоны к узким специалистам. Жителей отдаленных сел благодаря «умным» ФАПам включили в единую медицинскую информационную систему. Неважно, где живет пациент, благодаря новым технологиям он может проконсультироваться со специалистами областных и федеральных клиник.
В отдаленных районах работают 45 автомобильных медицинских комплексов – стоматологических, диагностических и рентгенологических. Новация этого года – мобильные медицинские бригады, которые выезжают в районы, где есть кадровый голод. Такая система работы уже начала распространяться на юге Сахалина и в ближайшее время охватит большинство районов области.
Особое внимание – пациентам с хроническими заболеваниями. Таких на островах – около 150 тысяч. Для каждого составляется годовой индивидуальный план диспансерного наблюдения и закрепляется проводник здоровья. Так называют администраторов диспансерного наблюдения. Они записывают пациентов на прием к врачу или на обследование, напоминают о дате посещения медицинского учреждения, оказывают моральную поддержку. Многие из администраторов сами перенесли тяжелые заболевания и понимают, как важна такая забота.
Каждую неделю Валерий Лимаренко проводит личные приемы сахалинцев, которые не получают должную медицинскую помощь. Это позволяет, как решать частные задачи, так и исправлять системные ошибки здравоохранения. Разбирая одну конкретную ситуацию, губернатор вместе с министром здравоохранения принимают решения, касающиеся всех подобных случаев. В прошлом году глава региона провел около 500 таких встреч.
Участниками личных приемов становятся также семьи с низкими доходами. Чтобы помочь им улучшить материальное положение, областные власти помогают в трудоустройстве, переобучении или открытии своего дела. Если требуется, решает вопросы с жильем, оказанием медицинской помощи, устройством детей в детский сад или школу рядом с домом. Благодаря адресной работе с малоимущими за год повысили доходы порядка шести тысяч семей – это 18 тысяч сахалинцев и курильчан.
- Конечно, мы будем продолжать эту работу, - отметил Валерий Лимаренко. – В этом году в программу уже включено около трёх тысяч семей. Все, кому необходима поддержка, её получат.