Она призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду города вражескими захватчиками. Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвящённая истории обороны и блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г., развернулась 27 января во всех регионах страны.
Исторические факты рассказывают нам о том, как жители города в тяжелейших условиях защищали Ленинград с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. За их подвиги и упорство весь город удостоился почётного титула «Город-Герой». Мужество и стойкость защитников помогли ленинградцам пережить блокаду длиной в 872 дня. Скупые строки блокадных дневников не дают забыть ужасы войны, которые достались обычным горожанам в окружённом немецкими и финскими захватчиками Ленинграде.
К 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистов во всех муниципалитетах Сахалинской области прошла акция «Блокадный хлеб». При содействии губернатора Валерия Лимаренко и профильных министерств на территории Сахалинской области ведётся работа по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Волонтёры Победы и юнармейцы напомнили землякам о мужестве и стойкости жителей Ленинграда, которые пережили блокаду. Главным символом акции «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.
- Этот хлеб печётся дольше, чем обычный, – около 50 минут. Но мне кажется, что воссоздать оригинальный «блокадный» хлеб в настоящее время тяжело, да и есть его небезопасно. Ведь в него добавлялись древесина, мучная пыль, отруби, лузга. Этот хлеб был очень горьким на вкус и похожим на пластилин по консистенции. Трагические и героические страницы истории нашей страны трогают до глубины души, оказывают сильное воздействие на формирование личности и остаются в памяти на всю жизнь, — рассказала руководитель центра подготовки Международного волонтёрского корпуса 80-й годовщины Победы – А. Кириллова.
С целью сохранения памяти исторических событий героической обороны Ленинграда, воспитания патриотизма и гражданственности, чувства уважения и благодарности героям Великой Отечественной войны 27 января 2025 года в Центре культурного развития села Ильинское прошла тематическая программа "История Блокадного Ленинграда: история о прошлом для будущего".
В ходе мероприятия каждый ребенок получил кусочек хлеба в 125 граммов, тем самым присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
27 января в районном Доме культуры города Томари состоялись мероприятия, посвященные этому великому историческому событию. Учащиеся школы №2 посетили фотовыставку «Непокоренный Ленинград», на которой были представлены копии черно-белых фотографий, сделанных во время блокады. И даже копии фотографий, запечатлевших жизнь блокадного города и воспоминания жителей Ленинграда, дополняющие экспозицию выставки, потрясают пронзительностью и болью до глубины души.
Ребятам рассказали о тех страшных днях, о том, как выживали люди и город, о стойкости и мужестве ленинградцев. Главной целью общения с молодым поколением было донести до их понимания насколько сильным и мужественным может быть человек, имея цель – спасти Родину и уберечь близких. Здесь же состоялась акция «Блокадный хлеб», организованная активистами «Единой России» и «Молодой гвардии», где каждый мог подержать в руках символические 125 граммов хлеба и попробовать осознать, что ценой этого куска хлеба была жизнь ленинградцев.
Совместно с представителями Молодой гвардии ЕР из числа сотрудников администрации, творческим коллективом РДК г. Томари, педагогическим составом СОШ №2 в школе города Томари была проведена акция, посвящённая Ленинграду. Школьникам начального звена показали документальные фильмы, повествующие об истории блокады Ленинграда.
Кусочки блокадного хлеба, хранящиеся на фото, в документах и музеях, несут в себе память о подвиге ленинградцев, выживавших в тяжёлые блокадные дни. Для учащихся 7 классов была подготовлена фотовыставка "Непокоренный Ленинград" и патриотическое мероприятие, которое провела для ребят художественный руководитель РДК И.А. Писецкая.