Бюджет Сахалинской области утверждается ежегодно в виде закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, и вступает в силу с 1 января 2025 года. Это сложный финансовый документ, охватывающий все сферы жизнедеятельности островного региона.
Надо отметить, что Сахалинская область, это единственная область в Российской Федерации, которая полностью расположена на островах, что усложняет доставку необходимых грузов с материковой части и влияет на внутренние передвижения.
В состав области входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также 56 островов Курильской гряды. В рамках муниципального устройства в Сахалинской области создано 18 муниципальных образований. Общая площадь территории составляет 87,1 тыс. км.2.
Проект областного бюджета составляется на основе следующих документов: 1) Послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации определяющее бюджетную политику; 2) Основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики Сахалинской области; 3) Прогноз социально-экономического развития Сахалинской области; 4) Государственные программы Сахалинской области; 5) Бюджетный прогноз Сахалинской области на долгосрочный период.
В числе важных направлений бюджетной политики Российской Федерации – достижение национальных целей развития Российской Федерации, что включает в себя сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. А также: реализация потенциала каждого человека, воспитание патриотической и социально ответственной личности, комфортная и безопасная среда для жизни, экологическое благополучие, устойчивая и динамичная экономика, и многое другое.
Муниципальные бюджеты формируются с учётом областного бюджета. В 2025 году доходы областного бюджета прогнозируются в объёме 178 млрд. рублей, из которых 171,9 млрд. руб. составляют налоговые и неналоговые доходы. Как и бюджет 2024 года, бюджет Сахалинской области 2025 года остаётся социально ориентированным, расходы на социальную сферу составляют половину от общего объёма расходов областного бюджета, без учёта средств территориального фонда ОМС.
Расходы на социальную сферу в 2025 году составят 97186,8 млн. рублей. Из них на социальную политику будет направлено 30085,3 млн. рублей; на образование – 26057,7 млн. рублей; здравоохранение – 28655,0 млн. рублей; физическая культура и спорт – 4760,3 млн. рублей; культура и кинематография – 7628,5 млн. рублей.
Расходы на реализацию мер социальной поддержки: граждане старшего поколения – 3072,0 млн.рублей; семья и дети – 2377,6 млн. рублей; многодетные и малоимущие семьи – 6989,1 млн.рублей; инвалиды и семьи с детьми инвалидами – 1374,2 млн.рублей; дети – сироты – 1707,4 млн.рублей; работники бюджетных организаций – 763,8 млн.рублей; прочие категории граждан – 3542,3 млн.рублей.
В области приняты и успешно реализуются социальные проекты по обеспечению достойной жизни старшего поколения.
Как отмечено выше, социальная поддержка граждан старшего поколения на Сахалине и Курилах на 2025 год составит 3072,0 млн. рублей. В настоящее время гражданам старшего поколения предоставляется порядка 60 мер поддержки. Это ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные денежные выплаты, бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатное зубопротезирование и проезд в общественном транспорте. Сахалинские пенсионеры получают ежемесячную социальную доплату к пенсии в размере 1000 рублей.