В работе сессии приняли участие мэр Томаринского муниципального округа Манжара Ольга Ивановна, прокурор Томаринского района Воронин Константин Евгеньевич, вице-мэры, руководители структурных подразделений, приглашённые лица. Сессию вёл председатель Собрания Капранов Юрий Владимирович.
Первым был представлен вопрос «Отчёт мэра Томаринского муниципального округа о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципального образования «Томаринский городской округ» за 2024 год». Докладчиком выступила Манжара О.И. мэр Томаринского муниципального округа. В докладе были отражены итоги работы администрации Томаринского городского округа за прошедший год, а также планы развития муниципального округа на ближайшую перспективу. Как отметила Ольга Ивановна, работа выстраивалась в рамках реализации наказов жителей, национальных проектов, государственных и муниципальных программ, поручений губернатора и правительства Сахалинской области.
Свой доклад мэр начала с одной из наиболее важных тем - с программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2022 года. В рамках данной программы в 2024 году в селе Ильинское введён в эксплуатацию многоквартирный жилой дом, общая площадь расселённых помещений составила1429,3 кв.м. На 2025 год запланировано строительство многоквартирного жилого дома в селе Красногорск на 58 квартир, объём расселяемой площади составит 2916,45 кв.м. Ольга Ивановна отметила, что с вводом в эксплуатацию жилого дома в Красногорске Томаринский муниципальный округ в полном объёме реализует этап государственной программы по переселению граждан, жилые дома которых были признаны аварийными до 01.01.2022 года.
В 2024 году отремонтировано 29 муниципальных жилых помещений в городе Томари, в сёлах Красногорск и Пензенское, где проводился как комплексный ремонт, так и замена отдельных элементов. В 2025 году запланированы работы в 18 муниципальных жилых помещениях.
В рамках исполнения задач, поставленных губернатором Сахалинской области Лимаренко В.И., в 2024 году в Томаринском городском округе была реализована программа по текущему ремонту подъездов. В 2025 году ставится задача по ремонту подвальных помещений в многоквартирных домах.
Продолжая доклад, Ольга Ивановна доложила депутатам о работах по благоустройству общественных пространств и территорий (тротуары, дороги, автобусные остановки, освещение и так далее), которые были проведены в каждом из населённых пунктов в 2024 году, и какие работы в этом направлении планируют выполнить в 2025 году.
Поделилась мэр с депутатами планами, что будет сделано в целях обеспечения потребителей округа качественными услугами теплоснабжения и водоснабжения. Были озвучены мероприятия по модернизации школьных систем образования, и что планируется в этом направлении на 2025 год. Говорила мэр о сферах здравоохранения, культуре, спорте, что было сделано в 2024 году и что предстоит сделать в 2025 году.
Ольга Ивановна подчеркнула, что многие вопросы жизнедеятельности Томаринского муниципального округа были решены благодаря совместной деятельности администрации муниципалитета и депутатов Собрания муниципального округа. Мэр отметила, что реализация всех вышеназванных мероприятий, которые в большинстве своём сформировались по наказам наших жителей, стала возможна при финансовой поддержке из областного и местного бюджетов.
По завершению доклада Ольга Ивановна ответила на вопросы депутатов, в числе которых были вопросы по газификации района, по реконструкции дорог муниципального округа, по уборке снежных масс в населённых пунктах, о подготовке к паводковому периоду 2025 года и многие другие.
Вопрос «Об отчёте работы ОМВД России по Томаринскому городскому округу о состоянии правопорядка и основных результатах служебной деятельности за январь-декабрь 2024 года» доложил Микляев О.О., майор полиции, начальник ОМВД России по Томаринскому городскому округу. Олег Олегович осветил оперативную обстановку в Томаринском городском округе за прошедший год, сделав акцент в процентном соотношении по сравнению с 2023 годом. В ходе доклада прозвучали такие темы как: противодействие организованной преступности, терроризму и экстремизму; миграционная ситуация; состояние аварийности на дорогах.
В продолжение темы выступления Микляева О.О. о мошенничестве и об обмане граждан, в том числе и телефонными мошенниками, прокурор Томаринского района добавил, что это очень большая проблема для каждого региона. Соответствующие мероприятия по выявлению мошенников проводятся, тем не менее, случаи мошенничества с использованием современных технологий увеличиваются. Очень часто в мошеннические схемы вовлечены несовершеннолетние. Константин Евгеньевич посоветовал всем присутствующим как можно чаще проговаривать с родными и знакомыми эти ситуации и рассказывать о схемах мошеннических действий, чтобы уберечься от мошенников. Надзорным службам района он порекомендовал разработать ряд комплексных мероприятий в противодействие мошенничеству и довести их до населения.
Следующий вопрос «Об утверждении Положения о порядке и размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, финансируемых из бюджета Томаринского муниципального округа» представила Шумилина О.В., начальник юридического отдела администрации Томаринского муниципального округа. Ольга Владимировна отметила, что основные изменения коснулись служебных командировок, и что утверждённая ранее сумма не изменялась в течение нескольких лет. Новое Положение предусматривает увеличение суммы командировочных расходов с учётом выезда в другие населённые пункты региона и за пределы Сахалинской области.
Далее депутаты заслушали Капранова Юрия Владимировича по вопросу «О протесте прокурора Томаринского района на отдельные положения о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Томаринский городской округ», утверждённого Решением собрания от 27.10.2021 №50/354». Как отметил Юрий Владимирович, протест прокурора принят и подлежит удовлетворению в соответствии с Федеральным Законодательством. Соответственно следующим вопросом стоял вопрос «О внесении изменений в Положение о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Томаринский городской округ» утверждённого Решением Собрания от 27.10.2021 №50/354».
В подобном ключе прошла процедура рассмотрения вопроса «О протесте прокурора Томаринского района на отдельные положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве на территории муниципального образования «Томаринский городской округ», утверждённого Решением Собрания от 27.10.2021 №50/357». Соответственно, следующий вопрос был о внесении изменений в данное Положение.
Рассмотрели вопрос «О протесте прокурора Томаринского района на отдельные положения о муниципальном контроле за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения на территории муниципального образования «Томаринский городской округ», утверждённого Решением Собрания от 17.10.2023 №12/106». Следующий вопрос – о внесении изменений в данное Положение.
Вопрос «Об отчёте председателя Контрольно-счётной палаты Томаринского муниципального округа» доложил Карнаухов В. Н., председатель Контрольно-счётной палаты Томаринского муниципального округа. Владимир Николаевич отметил, что контрольно-счётная палата является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля Томаринского муниципального округа, образуется решением Собрания Томаринского муниципального округа и подотчётна ему. Основные полномочия Контрольно-счётной палаты определены Бюджетным кодексом Р.Ф., Федеральным законом 36-ФЗ, Уставом Томаринского муниципального округа, решением Собрания Томаринского муниципального округа. Основными направлениями работы Контрольно-счётной палаты являются экспертно-аналитическая и контрольная деятельность.
Вопрос «Об установлении базовой ставки годовой арендной платы за пользование муниципальным имуществом Томаринского муниципального округа» представила Шершнёва М.В. председатель КУМС. Марина Викторовна рассказала, что это ежегодный стандартный вопрос, предусмотренный законодательством. Базовая ставка годовой арендной платы за 1 кв.м. общей площади нежилых объектов муниципальной собственности на 2025 год в соответствии с расчётами независимых специалистов увеличится и устанавливается в размере 2639 рублей.
Заключительный вопрос - «Проект акта об утверждении Перечня муниципального имущества Томаринского муниципального округа, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного передаче в аренду на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства» также представила Шершнёва М.В. Она рассказала, какие объекты недвижимости муниципального имущества включают в Перечень и какие объекты пока исключают.
По каждому из обсуждаемых вопросов прошли обсуждения и были вынесены соответствующие решения.