Детский мюзикл – творим, поём, танцуем…

8 мая , 15:16Общество

30 апреля на сцене Томаринского Дома культуры прошла премьера детского мюзикла «Как Маша и Даша сказки спасали», роли в котором исполнили воспитанники и родители Центра детского творчества г.Томари, а также артисты Дома культуры.

Творческий союз детей и семьи к музыкальному представлению имеет особое значение – президентом РФ В. Путиным 2024 год объявлен Годом Семьи.

В зрительном зале полный аншлаг. Перед началом отчетного концерта-мюзикла - традиционные торжественные проводы выпускников творческого объединения «Развивайка» и хореографического коллектива «Ритмы детства». С приветственным словом на сцену поднимаются почётные гости - мэр Томаринского городского округа Ольга Ивановна Манжара и руководитель отдела образования МО «Томаринский городской округ» Татьяна Александровна Дё. В честь ежегодного отчётного концерта руководитель отдела образования передаёт директору МБОУ ДО ЦДТ г.Томари А.Л. Аполониной денежный сертификат на пополнение материально-технической базы для дальнейшего развития и совершенствования образовательного учреждения дополнительного образования. Свидетельства об окончании творческого объединения «Развивайка», в этом году, получают семь самых маленьких воспитанников-выпускников. Но вот, пожалуй, и самый торжественный и трогательный момент - прощание с выпускниками – участниками образцового детского коллектива Сахалинской области хореографического ансамбля «Ритмы Детства». Это по счёту девятый выпуск. К сожалению, пришло время проститься. Успех воспитанников — это результат долгой и кропотливой работы, это соблюдение жесткой дисциплины и соответствие собственным творческим результатам. За неуспеваемость, лень, несоответствие критериям и требованиям, предъявленными образовательной программой, воспитанников может ждать отчисление. Учёбу в образцовом коллективе «Ритмы детства» продолжают лучшие из лучших. Они добились поистине высоких результатов в области хореографического искусства и являются гордостью Центра. Выпускницы прошли долгий путь, освоили образовательные программы и более девяти лет посвятили себя любимому коллективу. Можно надеяться, что воспоминания о времени, проведенном в детском танцевальном коллективе, они пронесут с собой через всю жизнь, как одно из самых светлых и теплых воспоминаний. Руководитель образцового коллектива вручает выпускникам памятные подарки. В добрый путь, выпускники!

…И вот премьера. До начала мюзикла остались считанные секунды. Посмотреть на творчество и действо своих детей пришли родители, родные, друзья. Звучат торжественные фанфары. Мюзикл захватывает внимание зрителей с первых минут и не отпускает до финала. Зрелищность и слаженность общего действа, соединение вокала, хореографии и актерского мастерства, в детском и взрослом исполнении, вызывают восторг и удивление в зале… Отметим, что главным основателем детской постановки музыкального представления стала педагог дополнительного образования высшей категории О.М. Великжанина.

В течение двух часов на сцене разворачивается необыкновенная история о том, как технарь Даша, отвергающая чудеса и признающая только научные факты и добрая Маша, которая по-прежнему верит в сказки, спасают из плена Кащея и окружающей его нечистой силы добрую и милую Белоснежку.  Гномики, Звездочки, Яблоньки, Печка, Кикиморы - кто только не появляется на сказочной лесной поляне и в царстве Кащея. Все герои настолько обаятельны, что зрители влюбляются даже в “злодеев” – харизматичного Лешего, совсем нестрашного Кащея, современную Бабу Ягу и хитрого Кота Матвея. Это выражено в костюмах, гриме, окружении сказочных героев, смене театральной декорации. Много стилей, много жанров, много музыки и море улыбок. А дети-танцоры демонстрируют сюжетные хореографические постановки – ритмические и современные, медленные и завораживающие, такие разные, что зал не выдерживает и начинает аплодировать. Хочется рассматривать вновь и вновь - захватывающий сюжет и любимых героев советских мультфильмов, прекрасную постановку и добрый юмор, множество деталей костюмов и декораций… Конечно же, зажигательные песни, яркие костюмы и восхитительные танцы становятся самым главным украшением музыкального представления. Дети проявляют лучшие свои качества – дружбу, стойкость, честность, смелость, взаимовыручку. И, конечно, побеждает добро.

- Подготовка к музыкальному спектаклю началась ещё за три месяца до премьеры. Проделана колоссальная работа. Юные актеры прекрасно справились со своими ролями и показали зрителям, как во время занятий они научились владеть голосом и делать свою речь выразительной, насколько смогли развить свои вокальные и хореографические данные, навыки актерского мастерства, - делится растроганный и счастливый педагог дополнительного образования высшей категории, руководитель образцового детского коллектива Сахалинской области хореографического ансамбля  «Ритмы детства» О.М. Великжанина. – Мюзикл – это яркий и современный жанр, я уверена, что он не оставил равнодушным ни взрослых, ни детей. Для наших воспитанников участие в музыкальном спектакле – это уникальная возможность реализовать сразу все свои творческие способности.

В этот день на сцену вышли около 80 юных артистов. Дети и взрослые работали с такой отдачей, которой можно только позавидовать, в хорошем смысле этого слова. Мюзикл прошёл на "ура!" Зрительный зал провожал актеров громкими аплодисментами.