Страницы истории нашей страны

8 мая , 15:12Общество

Для учащихся 2«Б» класса СОШ №2 города Томари прошёл классный час патриотической направленности.

В преддверии знаменательных майских праздников, при участии председателя общественной правозащитной организации «Совета солдатских матерей» по Томаринскому району Елены Викторовны Дубровской и ветерана боевых действий Алексея Викторовича Гонтарь для  учащихся 2«Б» класса СОШ №2 города Томари прошёл классный час патриотической направленности.

Своих гостей ребята встретили с большим уважением и заинтересованностью, ведь не каждый день бывают такие волнительные встречи и возможность напрямую пообщаться с ветераном боевых действий, задать ему интересующие вопросы и услышать из первых уст достоверную информацию о боевых буднях на линии соприкосновения. Мероприятие дня называлось «Четвероногие любимцы на фронте». По итогам классного часа ребятам предстояло ответить на вопрос – могут ли домашние животные быть патриотами? Подготовила мероприятие Елена Викторовна Дубровская, а помогала ей техническим сопровождением руководитель 2 «Б» класса Елена Владимировна Ракитина.

Прежде, чем приступить к повествованию рассказов о роли домашних животных во время военных действий, Елена Викторовна немного рассказала о задачах и роли правозащитной общественной организации «Совет солдатских матерей» Сахалинской области, и представила Алексея Викторовича Гонтарь, ветерана боевых действий зоны СВО, жителя города Томари. В зону специальной военной операции он отправился добровольцем по призыву сердца, как и многие другие наши земляки.

Елена Викторовна отметила, что в ходе боевых действий на территориях Донецкой и Донбасской республик военные российской армии защищают наших соотечественников и возвращают исконно русские территории. В зоне СВО идут серьёзные наступательные операции, шаг за шагом наши бойцы продвигаются вперёд. Им приходится жить и воевать в очень сложных условиях, и мы, те, кто находится далеко от мест боевых действий, должны помнить об этом. Благодаря нашим отважным воинам, мы живём под мирным небом, спокойно спим в тёплых постелях, ходим в школы и на работу, воплощаем свои мечты в жизнь. Елена Викторовна подчеркнула, что ребята подросткового возраста также должны поддерживать наших защитников словом и делом – писать письма с тёплыми  словами благодарности и поддержки, и отправлять свои рисунки. А ещё она рассказала о гуманитарной помощи, которую организует «Совет солдатских матерей» Сахалинской области для наших военных при поддержке общественности всех муниципальных образований.

Современная война – это разрушенные города и сёла, уничтоженная инфраструктура. Большая часть населения покидает обжитые территории из-за военных действий, вынужденно оставляя своих домашних питомцев. Привыкшие к заботе человека, они ищут пищу и приюта,  приходят к нашим военным и остаются жить рядом с ними. На интерактивной доске ребятам показали сюжеты с  различными животными, которые поселились у военнослужащих. Здесь и собаки, и кошки, кролики, козы и гуси, и другие животные. Братья наши меньшие тоже стараются отплатить за доброе отношение к ним верной службой – котики ловят мышей, а собаки охраняют и предупреждают об опасности. А ещё эти отношения между человеком и животным дарят нашим военным самые позитивные эмоции и минуты радости. 

Алексей Викторович рассказал о двух собачках, которые пришли к ним в землянку и стали жить вместе с нашими солдатами в зоне СВО. К большому сожалению, эти собачки погибли при военных действиях противника. Также Алексей Викторович рассказал о трудностях военного быта и изобретательности военнослужащих, например, чтобы добыть воду или чтобы меньше хотелось пить.

Продолжая основную тему мероприятия, Елена Викторовна рассказала несколько случаев из жизни животных во времена Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и из современного времени, когда животные спасали жизни нашим солдатам, а сами нередко погибали. Собаки – это умнейшие животные, настоящие верные друзья, помощники и защитники наших бойцов. В коротком фильме ребятам поведали историю, как благодаря кошкам выжил блокадный Ленинград. Своими жизнями эти добрые животные спасли и продлили жизни многим людям. Они отважные крысоловы и благодаря кошкам ленинградцы спасались от полчищ крыс в военное и послевоенное время.

В ходе мероприятия Елена Викторовна задавала ребятам вопросы по прослушанной теме и за правильные ответы награждала каждого поощрительными сладкими призами. Ученики 2«Б» твёрдо уверены, что наши питомцы тоже могут считаться патриотами, верно служа человеку и защищая его не жалеют своих жизней.

Школьники получили возможность пообщаться с Алексеем Викторовичем и задать ему свои вопросы. В ходе общения они узнали, что самое ценное для военнослужащих - получать письма или рисунки от детей и родных людей. Эти письма поднимают боевой дух, и каждый солдат хранит такие письма, а в свободное время перечитывает их. В своей землянке солдаты развешивают новые письма и рисунки на стенах, чтобы каждый в любое время мог их прочитать. И, конечно, в дружественной беседе добрыми словами вспомнили всех томаринцев, кто воевал и кто в настоящее время находится в зоне специальной военной операции.

За интересным общением время пролетело очень быстро. Прозвенел звонок на перемену, но никто из ребят не торопился покинуть класс. Алексей Викторович передал на хранение и на долгую память от себя 2«Б» классу небольшую мягкую игрушку – Чебурашку. Эта игрушка долгое время была на передовой линии зоны специальной военной операции, а теперь она станет символом неразрывной связи наших военных томаринцев и учеников школы города Томари.

Дружными аплодисментами ребята поблагодарили Елену Викторовну и Алексея Викторовича за интересную встречу и познавательную информацию. Алексею Викторовичу скоро возвращаться в воинскую часть и на память об этой встрече от общественной организации «Совета солдатских матерей» Томаринского района Елена Викторовна подарила ему дорожный набор, который обязательно пригодится. Общее фото на долгую память завершило мероприятие.