пт, 09 май
16:58
Томари
+11 °С, ясно

Сахалинская область приняла международную «Эстафету Победы», которая проходит вдоль границ стран СНГ

6 марта , 09:48ОбществоФото: sakhalin.gov.ru

Сахалинская область приняла «Эстафету Победы», приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии передачи символа международной военно-патриотической акции – пограничного столба – принял участие губернатор Валерий Лимаренко.

Акция проводится по инициативе Пограничной службы ФСБ России и ее цель – напомнить о подвиге воинов-пограничников, ставшими первыми на пути немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, сохранить историческую память о подвиге предков, не допустить фальсификации, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны, а также укрепить дружбу и доверительные взаимоотношения между народами государств Содружества.

Торжественная встреча регионального этапа международной «Эстафеты Победы», которая путешествует вдоль внешних границ девяти государств СНГ по южному и северному маршрутам прошла в Сахалинской области. По Южному маршруту эстафета начала свой путь от Брестской крепости. Старт северному маршруту был дан 2 февраля в Мурманске. «Эстафета Победы» шагает по России с развернутыми знаменами, овеянными боевой славой.

- В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Именно на Сахалинской земле была героически поставлена точка во Второй мировой войне: в августе 1945 года советские воины перешли 50-ю параллель и штурмом взяли полицейский пост Хандас, а также высадились на остров Шумшу, где разгромили японских завоевателей. Любые символы, такие как «Эстафета Победы», сегодня важны. Они напоминают нам о величии нашей Родины, крепости нашей армии, а всему остальному миру, что Россия – великая независимая держава. Чувство гордости за Отечество, уважение к героям необходимо передать нашим детям и внукам. Мы живем в приграничном регионе и понимаем важность защиты своих рубежей. Хочу выразить благодарность Пограничному управлению за эффективную работу. Благодаря вам мы всегда знаем, что граница на замке, - обратился к участникам торжественного собрания Валерий Лимаренко.

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Игорь Ювженко отметил, что в обстановке политической напряженности в мире и попытках отдельных государств переписать историю празднование Дня Победы приобретает особую роль в сохранении исторической справедливости и памяти о подвиге, совершенном советских народом в годы Великой Отечественной войны. Основная цель эстафеты - укрепление единства и исторически сложившейся дружбы между народами СНГ, сохранение памяти о героической борьбе наших стран против фашизма.

Во время церемонии в Южно-Сахалинске участники возложили цветы к мемориалу на площади Славы.

Эстафета уже прошла через Архангельск и Нарьян-Мар, Сабетту и Салехард, Дудинку, Анадырь, миновала архипелаг Земля Франца-Иосифа. На Сахалин символ эстафеты прибыл с Камчатского края.  На островной земле символ эстафеты встретят в городах Невельск, Холмск, Поронайск, Корсаков, пгт. Смирных, селах Озерском и Головнино, островах малой Курильской гряды: Шикотане, Зеленом и Танфильева. В каждом населенном пункте в рамках акции пройдут торжественные и патриотические мероприятия с участием сотрудников регионального пограничного управления, представителей органов власти региона, молодежи и ветеранских организаций. Завершит свой путь по Сахалинской области эстафета 12 марта, а следующим пунктом маршрута станет Приморский край.

Завершится акция в Москве у Могилы Неизвестного Солдата 28 мая, в день пограничной службы ФСБ России. Общая протяженность маршрута превысит 65 тысяч километров, а участие в эстафете примут более 2 тысяч человек.

В год празднования 80-летия Победы в 2025 году на Сахалине запланированы важные патриотические мероприятия. Одними из важнейших станут международная поисковая экспедиция и открытие музея боевой славы на острове Шумшу. Увековечить память о Курильской десантной операции поручил президент России Владимир Путин. Работы находятся на контроле заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

На острове Шумшу 18 августа, в день высадки Курильского десанта, состоится военно-историческая реконструкция памятных событий с участием общественного движения «Клубы исторической реконструкции России», а также соревнования по спортивному триатлону «Высота 171». И на протяжении всего лета на Курилах будут организованы туристические маршруты «Дорогами острова Шумшу».

Кроме того, к 3 сентября 2025 года, Дню Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны, будут приурочены еще две военно-исторических реконструкции: в Холмске повторят события штурма укрепрайона на Камышовом перевале, в Смирныховском районе – штурм полицейского поста Хандас. В селе Рощино к этой дате откроют музей военно-исторической реконструкции «Южно-Сахалинская наступательная операция».