В настоящее время до выдачи кредита банк или микрофинансовые организации проверяют, есть ли у человека самозапрет, который отражается в кредитной истории. Если самозапрет установлен, то кредит не выдадут. Если при самозапрете заем все же одобрят, то банк или микрофинансовая организация не смогут требовать от заемщика исполнения обязательств по договору
По состоянию на 11 марта 2025 года на «Госуслугах» подано уже 5 млн заявлений на самозапрет на кредиты, а в области за первые дни после появления новой функции на портале «Госуслуг» самозапрет на кредиты установили более 6 тысяч сахалинцев.
Но и мошенники стали использовать эту схему с самозапретом на кредиты. Аферисты звонят якобы от лица представителя «Госуслуг» и убеждают жертву, что ограничение установлено неправильно. Для того чтобы это исправить, злоумышленники предлагают перейти по ссылке в мессенджере и ввести данные для входа на портал. Так мошенники получают доступ к чужим аккаунтам и могут использовать их для авторизации в приложении банка. Помимо сотрудников «Госуслуг», мошенники могут представляться представителями Бюро кредитных историй или службой поддержки банков и предлагать помощь в подключении самозапрета или его снятии.
«Чтобы не стать жертвой преступников, необходимо помнить, что выполнить данные действия за другое лицо невозможно, а сотрудники «Госуслуг» никогда не звонят, чтобы предложить помощь по телефону», — отметила Ирина Волк.