пн, 21 апр.
21:39
Томари
+0 °С, ясно

Новый тротуар и установка освещения в селах Томаринского района запланированы в текущем году

10 апреля , 09:22Общество

В 2025 году в 12 районах Сахалинской области будут реализованы проекты комплексного развития сельских территорий.

Благодаря совместной слаженной работе министерства и муниципалитетов у жителей сахалинских сел появилась возможность в 2025 году при государственной поддержке привести в порядок места общего пользования, благоустроить зоны отдыха, провести капитальный ремонт социальных и образовательных учреждений, улучшить жилищные условия, ремонт дорог, приобрести транспорт и реализовать другие инициативы.

Напомним, что государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» действует в островном регионе с 2022 года и реализуется при поддержке губернатора Валерия Лимаренко и Правительства Сахалинской области. Она направлена на решение стратегически важной задачи по повышению качества жизни и уровня благосостояния сельского населения, доступности социальных услуг, модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры.

- В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря содействию Валерия Лимаренко, наш район получил средства на обеспечение комплексного развития сельских территорий в рамках реализации проектов по благоустройству общественных пространств на сельских территориях, - делится Ольга Манжара, мэр Томаринского муниципального округа. -  В 2025 году будут реализованы три проекта: установка освещения по ул. Мира в селе Черемшанка, по ул. Волжская и ул. Заводская в Красногорске (работы будут произведены силами ООО «Оникс»), а также устройство тротуара в селе Парусное по ул. Набережная (ИП Балабеков А.Д.). Уже заключены контракты на проведение работ на всех трех объектах. На сегодняшний день подрядчики закупают строительные материалы, а в мае месяце, текущего года, приступят к работам.

Общий объём финансирования программы в 2025 году составит более 567 млн. рублей, из которых 152 млн. рублей — средства федерального бюджета.

Важно отметить, что все проекты программы инициируются самими жителями сельских территорий. Это позволяет учитывать реальные потребности людей и создавать условия для комфортной жизни на селе.