гуманитарной помощи в поддержку наших защитников.
В группе «Итуруп: своих не бросаем!» в первых числах марта было размещено обращение – видеозапись с выступлением бывшего командира одного из взводов Сахалинской 39-й бригады, с позывным «Альфа», служившего в зоне СВО, с просьбой о сборе финансовых средств для действующих военных. Обращение сделано на фоне фотографии его сослуживцев со словами - «Это - мой личный «Бессмертный полк». Среди погибших товарищей – те, кого не смогли вовремя эвакуировать с поля боя, и им, раненым, не была оказана срочная медицинская помощь: не было транспорта». «Давайте поможем пацанам приобрести квадроцикл!» - вот суть обращения.
На призыв о помощи в виде сбора финансовых средств откликнулись многие жители Сахалина и Курильских островов, и необходимая сумма в размере 600 тысяч рублей была собрана буквально в течение трёх дней. Надо отметить, что сам квадроцикл стоит 1207000 тысяч рублей, половину собрали жители, а вторую половину – военнослужащие. "Альфа" выразил слова благодарности и уважения всем землякам, кто принял участие в сборе средств: жителям области, депутатам, представителям администрации муниципалитетов. Он сказал: «Единственно, кого хотел бы выделить, это девочка Алина, которая передала 100 рублей для дяденек-солдат. Это тронуло до слёз». И добавил: «Особая благодарность группе «Итуруп: своих не бросаем!».
А спустя некоторое время - 18-ого марта, сами бойцы доложили, что квадроцикл куплен и доставлен. Расположившись на новенькой технике, они лично высказали слова благодарности: «От души, по-человечески, большое спасибо всем причастным!». Назвать квадроцикл решили «Аня Счастье» - в знак признательности за перевод 524 рублей, который был сопровождён следующим текстом: «Помощь солдатам от Ани Счастье». Ей адресованы отдельные слова: «Анюта, ты правильно мыслишь, тебя правильно воспитывают. Делай также и дальше».
Как выяснили администраторы итурупской группы, девочка Аня К. живёт в Макарове, она – дочь погибшего участника специальной военной операции.... В честь этой девочки бойцы дали квадроциклу имя «Аня Счастье». А девиз этой группы бойцов – «Зачебурашим!».
В Томаринском муниципальном округе жители активно вовлечены в волонтёрскую деятельность. Практически с первых дней проведения СВО в каждом населённом пункте работают команды волонтёров. Поддержку бойцам оказывают многие организации и учреждения, взрослые и дети. Гуманитарная помощь, собранная неравнодушными людьми, включает в себя медикаменты, защитные сети, окопные свечи, средства личной гигиены, корма для животных и многое другое. В Томаринском муниципальном округе таких волонтёрских групп несколько, в том числе и волонтёрская группа «ZаЧебурашим#Томари#65». Актив группы лично участвует во всех благотворительных ярмарках, объявляет сбор гуманитарной помощи и посылок для отправки в зону СВО. Налажены у группы и связи с волонтёрами Московской области и прифронтовой линии, благодаря которым отправленные посылки и гуманитарная помощь попадают в руки к бойцам в самые короткие сроки. Работает и обратная связь – военнослужащие благодарят за заботу и поддержку, иногда просят помощи и содействия по конкретным заявкам.
Обращение с просьбой о сборе средств в группе «Итуруп: своих не бросаем!» на приобретение квадроцикла для наших защитников в зону СВО для волонтёрской группы «ZаЧебурашим#Томари#65» стало очередным сигналом к действиям. На призыв о помощи откликнулись рядовые граждане, семьи и жёны военнослужащих, руководители и специалисты администрации Томаринского муниципального округа и Собрания депутатов, а также куратор Томаринского муниципального округа депутат Сахалинской областной Думы Наталья Александровна Захарчук. Средства в размере 131000 рублей были собраны в короткий срок и перенаправлены бывшему военнослужащему с позывным «Альфа». Группа волонтёров Томари отлично справилась со своей миссией, за что получила слова искренней благодарности.
Работа волонтёрских групп - это слаженная и очень нужная поддержка от каждого из нас для наших военнослужащих и тех, кто находится рядом с ними. Мы гордимся нашими людьми – сильными, смелыми и волевыми, теми, кто сражается за мирную жизнь в зоне проведения СВО и теми, кто участвует в сборе гуманитарной помощи и оказывает всестороннюю поддержку нашим защитникам.
Единение, милосердие и настоящий патриотизм - вот лучшие качества русского народа, которые мы унаследовали от наших предков и передаём идущим на смену нам молодым поколениям.