Благодаря героизму советских людей и наших союзников, фашизм был повержен в своём логове и заклеймён, униженно подписав пакт о полной и безоговорочной капитуляции. Долгожданный мир воцарился над странами Европы и Азии на долгие десятилетия.
Накануне празднования Дня Великой Победы в память о героях Великой Отечественной войны и событиях тех далёких лет повсеместно по стране проходят многочисленные мероприятия. Особенно наполнена памятными и патриотическими мероприятиями в эти дни жизнь школьного сообщества. В первых числах апреля в общеобразовательной школе №2 города Томари для учеников 4«А» класса (классный руководитель Ченкурова Алтынай Анисимовна), прошёл очередной патриотический классный час под названием «Победный марш». На встречу с ребятами пришли Елена Викторовна Дубровская – руководитель команды волонтёров «Надёжный тыл Томари», а также активные члены группы Инесса Сергеевна Токарева и Александра Петровна Акмалова. Целью визита гостей к юным томаринцам было не только их личное желание напомнить ребятам о событиях 1941 – 1945 годов и подчеркнуть важность празднования Дня Великой Победы, но и рассказать о героизме советского народа в годы войны на примерах жизненного пути своих родных людей.
О том, что День Победы - самый радостный для россиян праздник, и в то же время – самый горький, ребятам рассказала Елена Викторовна. За четыре года кровопролитной войны наша страна потеряла более 27 миллионов человеческих жизней, многие города и сёла были разрушены и сожжены, а некоторые и вовсе безвозвратно стёрты с лица земли. Жестокая война искалечила судьбы миллионов людей, навеки оставив свой чёрный след в истории всего человечества. В смертельной схватке советские люди вышли победителями. И мы, потомки победителей, с гордостью будем нести через годы это высокое звание – наследники Великой Победы!
Помнить о событиях Великой Отечественной войны – это наш святой долг! Чествовать память своих героев можно в самых разных форматах. Одним из таких наиболее акцентных направлений является всенародная акция «Бессмертный полк» в день празднования Великой Победы. Акция родилась в России и подхвачена прогрессивным человечеством во всём мире. Портреты ветеранов, тружеников тыла, детей войны, узников концлагерей оформляют в красивую рамочку и несут на плакатах в ходе праздничного шествия. Также широко проходит «Бессмертный полк» и в формате онлайн.
Идею движения «Бессмертный полк» предложил Игорь Дмитриев. Он руководствовался присказкой, что человек умирает дважды – первый раз, когда умирает физически, а второй – когда о нём исчезает память. Помнить о предках, их героических делах, подвигах и заслугах, значит подарить им вечную жизнь.
Слово предоставили Александре Петровне Акмаловой. На встречу с ребятами она принесла оформленный для шествия плакат своих родных – дяди Акинфеева Петра Федосеевича и мамы Акинфеевой Раисы Федосеевны. Петра Федосеевича призвали в армию в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Он закончил курсы танкистов и был направлен в танковые войска. Прошёл дорогами войны вплоть до Германии и получил звание ветерана Великой Отечественной войны. С 1945 по 1949 годы он находился на службе в Германской Демократической Республике в группе советских войск. Пётр Федосеевич очень скучал по своим родным и часто присылал им письма и фотографии. Часть этих фотографий Александра Петровна принесла с собой, чтобы ребята могли их посмотреть и почувствовать дух того времени. На Сахалин ветеран приехал с семьёй в 50-е годы. Они жили в Ильинском, в Томари, в Тымовском, а выйдя на пенсию, переехали на Кубань.
Раиса Федосеевна тоже служила в армии в зенитной части в Иркутской области. Её призвали в 20 лет. Часть стояла на границе с Манчжурией, но не принимала участия в боевых действиях, и поэтому Раиса Федосеевна считается тружеником тыла. После окончания службы в 1945 году её наградили Почётной грамотой с портретом вождя страны Иосифа Виссарионовича Сталина.
Далее слово предоставили Инессе Сергеевне Денисенко. Она принесла фотографию своего прадедушки Денисенко Ивана Сергеевича и рассказала о его жизненном пути и участии в Великой Отечественной войне. Инесса Сергеевна подчеркнула, как трепетно относится её семья к этой фотографии – самой дорогой частички памяти о своём прадедушке. Иван Сергеевич был родом из Новосибирской области. В годы Великой Отечественной войны он был уже взрослым мужчиной, имел семью и несколько детей. Жили крестьянством. Пахали в поле землю, когда сказали, что собирают мужчин - началась война! Никто не знал, насколько они покидают свои дома и семьи.
В деревнях люди жили небогато, прадед быстро собрался и пошёл в сельсовет. Там мужчинам выдали гимнастёрки и крепкие сапоги, памятное фото было сделано там же. До этого времени прадедушка уже был участником Мировой войны, участвовал в сражениях и знал, что такое военное дело. Но та война, в которой он раньше участвовал, была другой – были штыковые винтовки, не было автоматов и орудий. Вместе с земляками Иван Сергеевич был направлен на Воронежский фронт – один из крупнейших фронтов, где были собраны силы многих областей России, в том числе и Дальневосточной. На этом направлении произошло одно из жесточайших сражений в истории наших войск. Все знали, что каждый день их жизни может стать последним, но люди понимали, за что они сражаются и бились с противником не щадя себя. Прадедушка 8 раз был ранен, в том числе и контужен, а из-за последнего ранения ему ампутировали ногу. После ампутации он снова вернулся в часть. Без ноги, на деревянной подставке и на костылях он остался в строю – подавал снаряды, сражался в силу своих возможностей и дошёл до Праги. За свои подвиги и отвагу он был награждён медалями за мужество, за взятие Праги и другими медалями.
Рассказывая интересные истории из жизни своего прадедушки в период военного времени, Инесса Сергеевна рассказала о вороне, которая прибилась к людям и сопровождала их, и даже как-то отличала, где свои, а где немецкие солдаты. Она отметила, что очень важно понимать, что были простые солдаты противника, которые были призваны на войну, но не понимали, зачем надо воевать, и были идейные нацисты – это отдельные батальоны, которых готовили убивать людей и им это нравилось.
Обращаясь к ребятам, Инесса Сергеевна подчеркнула, что Родина-Россия у нас одна! Никогда нельзя забывать о том, что пережили наши предки! Никогда нельзя торговать Родиной и честью! В битвах и сражениях наши предки отстаивали каждый клочок, каждый метр русской земли. После сражений земля была настолько пропитана кровью защитников, что когда её проливали водой, вода становилась красной. Каждый из нас живёт для того, чтобы сделать в своей жизни что-то нужное и полезное, чтобы все люди стали жить лучше, и чтобы мир стал безопаснее.
Елена Викторовна напомнила ребятам, что в настоящее время на рубежах нашей Родины идёт специальная военная операция. Волонтёрская группа «Надёжный тыл Томари» активно поддерживает наших защитников. За оказание гуманитарной помощи нашим военнослужащим из военных частей приходят слова искренней благодарности за поддержку всем неравнодушным людям. В марте месяце в адрес волонтёров «Надежный тыл Томари» с передовой линии пришло Благодарственное письмо Елене Викторовне Дубровской. Благодарственными письмами многонациональной волонтёрской команды «Сахалин и Курилы Zа наших» были награждены многие участники группы «Надёжный тыл Томари», в том числе и Инесса Сергеевна. Под дружные аплодисменты ребят Елена Викторовна вручила Инессе Сергеевне Благодарственное письмо в день проведения патриотического классного часа «Победный марш».