Церемонию открытия построили в форме межгалактического совета, где встретились представители разных галактик и Большой Земли – Сахалина будущего. Сахалинские артисты из академии Ларисы Долиной, юные музыканты, танцоры и гимнастки продемонстрировали, как переплетаются вековые традиции и передовые технологии.
Надолго запомнят открытие трое именинников – участников соревнований. Со сцены с днем рождения поздравили Максима Абушаева из Санкт-Петербурга, Артема Девишева из Московской области и Тимура Конощука из Якутии, которому сегодня исполнилось пять лет. Еще одним трогательным моментом стало предложение руки и сердца. Участник чемпионата Дмитрий Шакин поделился, что все важные события в его жизни случились благодаря робототехнике. На занятиях он встретил свою девушку Александру, а на открытии чемпиона услышал заветное «да».
— Дорогие друзья, приветствуем вас на международном чемпионате! – обратился к участникам Валерий Лимаренко. – Мы живем в современном мире, и промышленная революция никак не может обойтись без роботов. Наши дети начинают изучать робототехнику еще в школе и готовятся к поступлению в университет на самые востребованные специальности. Вы видите, что у нас в Южно-Сахалинске строится кампус международного уровня. Наши ребята будут обучаться по самым актуальным направлениям и потом получать лучшие рабочие места на предприятиях Сахалина и Курил.
Состязания юных изобретателей пройдут 25-27 апреля. Основной площадкой станет аэродром «Пушистый». Это первый в стране дронопорт, где беспилотники совершают ежедневные полеты в интересах народного хозяйства.
На этой же площадке занимаются разработкой морских беспилотных аппаратов. На «Пушистом» пройдут скоростные заезды на полях «Дерзай, робот!», состязания по робобоулингу и робокерлингу. Ребята защитят инновационные проекты и разработают дизайн для роботов.
— Каждый мечтал побывать на замечательном острове Сахалин. Мечта осуществилась благодаря губернатору и правительству Сахалинской области. Благодарим также наших партнеров, которые осуществят нашу мечту попасть на международные чемпионаты. У нас впереди три сложных дня соревнований, презентаций разработок, которые ребята привезли сюда. Желаю всем удачи! – сказал директор АНО «Лаборатория по робототехнике «Инженеры Будущего», оператор международных соревнований в России Максим Турушев.
Международный чемпионат проходит шестой год подряд. Это самые масштабные в России – по географии и количеству участников – соревнования по робототехнике для детей от четырех лет. Впервые чемпионат проводится на Дальнем Востоке и на Сахалине, и это большой шаг в развитии детского инженерного творчества.
В островной регион приехали лучшие из лучших – победители и призеры отборочных этапов в своих регионах. Призовой фонд соревнований составит более 10 млн рублей. Генеральным спонсором мероприятия выступит российский энерго-металлургический холдинг «Эн+». Участники поборются за шесть путевок на профильные международные турниры, четыре ноутбука, четыре 3D-принтера, четыре планшета и лазерный станок.
От Томаринского района на чемпионат отравились ребята отделения «Робототехника» «Центра детского творчества г. Томари» - команда под названием «Амперка» под руководством педагога дополнительного образования Михалева Ивана Сергеевича. Ребята примут участие в состязании по «РобоБоулингу». Пожелаем удачи и больших достижений нашим ребятам.
Отметим, чемпионат «Сахалин 6.0» проводится при поддержке Министерства просвещения России в рамках национального проекта «Молодежь и дети», который реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. Соревнования входят в рекомендуемый перечень Минпросвещения, поэтому имена победителей и призеров попадают в государственный информационный реестр «Талант и успех».