28 июня прошёл День молодёжи — праздник, который в этом году приобрёл особый смысл. Сегодня государство уделяет молодому поколению беспрецедентное внимание: создаются программы поддержки, большое внимание уделяется молодым семьям, запускаются образовательные, социальные и производственные инициативы, широкое развитие получают юношеские и молодёжные клубы и центры. Молодёжь всё активнее включается в процессы, определяющие будущее страны — от волонтёрства до технологического предпринимательства. Сегодня важно не только вдохновить, но и на деле поддержать тех, кто через несколько лет будет формировать облик России. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики.
Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но ещё и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. Именно они, сегодняшние школьники, студенты, молодые рабочие, предприниматели, учёные, скоро будут определять пути развития государства.
Президент Владимир Путин подчеркнул, что таланты и достижения молодых в самых разных сферах будут прямо влиять на развитие России, а их устремления и помыслы будут определять её будущее. Эти слова стали точной формулировкой новой государственной повестки. Ярким примером такого подхода стали молодые, деятельные, ответственные старшеклассники средней школы №2 и воспитанники Центра детского творчества г.Томари. В рамках празднования Дня молодежи, лидеры волонтерского движения образовательных учреждений, способных брать на себя инициативу, предлагать идеи и развивать их в реальных проектах, совместно с управлением культуры, спорта и молодежной политики Томаринского муниципального округа, организовали муниципальный квест «Молодежный вызов». Для активистов участие в крупных акциях, форумах, городских и районных мероприятиях стало неотъемлемой частью их общественной жизни. В очередной раз волонтеры-организаторы вновь продемонстрировали свою лидерскую позицию и искреннюю вовлеченность в развитие городской и муниципальной общественной среды.
4 команды образовательных учреждений сёл Красногорска, Ильинского и Пензенского, а также города Томари приняли участие в значимом и интересном мероприятии, которое стало символом единства, энергии и вовлечённости молодых людей в жизнь района. Соревновательный открытый формат позволил быть всем участникам в равных условиях. Командам масштабного молодёжного квеста было предложено пройти пять площадок спортивного, образовательного и творческого форматов. Заключительным этапом соревнования стал захватывающий лазертаг, который объединил всех команды в дружеской битве за звание лучшей.
На торжественном открытии присутствовали первые лица администрации района.
- Была рада стать частью этого дебютного мероприятия, поприветствовать участников и провести процедуру награждения в завершение квеста, - поделилась мэр Томаринского муниципального округа Ольга Манжара. - Сегодня школьные команды Томари, Красногорска, Пензенского и Ильинского встретились на муниципальной площадке, чтобы оценить свои силы и показать возможности. На станциях ребят ждали опытные наставники, которые помогали и направляли, а сопровождали их волонтёры. Участники на отличном уровне продемонстрировали смекалку, физическую силу, креативность и умение работать в команде. По сумме заработанных баллов победу одержала команда «Молодежь 21 века» из Красногорска. Второе место у команды из Пензенского, томаринцы стали третьими. Я благодарю организаторов за такое яркое и интересное мероприятие для молодежи. Уверена, квест найдет свое развитие и в последующем!
Все участники и организаторы муниципального мероприятия получили заслуженные Благодарственные письма, грамоты, сертификаты, сувениры. Эти награды — не просто формальное признание, а отражение реальной, содержательной работы, которая ведётся на муниципальном уровне. Участие в жизни района для молодых ребят — не эпизод, а последовательный выбор. И это было видно особенно отчётливо: волонтерская команда, рядом с которой были их наставники, остаётся важной частью молодёжной повестки и настоящей школой лидерства для дальнейших действий.
Этот день стал праздником тех, кто не остаётся в стороне, а действует, предлагает, созидает… и не просто календарной датой, а ещё одним подтверждением его роли как центра молодёжных инициатив, где формируется стратегия, рождаются новые форматы и механизмы вовлечения молодых в жизнь района.