По словам Лимаренко, для воспитания подрастающего поколения важно развитие креативных способностей среди самих педагогов. Именно учителя могут помочь школьникам найти новые нестандартные решения и рассмотреть вопросы комплексно с разных позиций. Для этого губернатор выбрал 600 учителей по разным направлениям, с которыми проводит встречи и обсуждает, как можно запустить в школах обучение детей нестандартно мыслить, применив не только общие знания, но и воображение.
«Мы хотим, чтобы дети развивали креативные способности, в частности в моде и дизайне, занимались анимацией и снимали фильмы, работали в творческих проектах, таких как КВН», — дополнил губернатор.
На этой сессии учителя, которые увлекаются модой и дизайном, включая шитье одежды, создание украшений, сумок ручной работы, изготовления предметов декора из полиэфирной нити, предложили множество идей. Одно из них получило большой отклик — введение в школах дополнительных уроков по основам моды и дизайна.
Как отметил участник встречи режиссер и дизайнер Александр Кляус, в школах уже начали развивать направление дизайна. Дети носят школьную форму, а учителя — уникальные галстуки или броши, что выделяет их на фоне других школ и демонстрирует индивидуальность.
«Хотелось бы, чтобы это явление распространилось на все школы области. Важно развивать в детях культуру, прививать любовь к искусству и моде. Педагоги — это пример для учеников и должны показывать им пример, начиная с собственного внешнего вида. Было бы неплохо ввести в школах уроки этикета и истории моды», — поделился Кляус.
Некоторые учителя на сессии отметили, что им важно передать любовь к творчеству и самовыражению через искусство детям. Так, по словам министра образования Сахалинской области Анастасии Киктевой, раскрытие творческих способностей учителей позволяет не только им самореализоваться, но и вдохновлять детей на новые свершения.
«Мы видим, как загораются глаза у наших педагогов, когда они занимаются творчеством. Эта энергия передается детям, вдохновляя их на новые свершения. Наша задача — создать все условия для развития этого потенциала», — дополнила Киктева.
Помимо этого, педагоги предложили организовать художественные выставки и творческие показы среди сахалинских школ. На них ученики могут представить свои работы — одежду, аксессуары и другие изделия ручной работы. Так среди молодежи появится новый стимул в творческом росте и конкуренция.
Напомним, встреча прошла в рамках региональной программы «Креативная индустрия для педагогов». Благодаря ей в Сахалинской области создают сообщества педагогов по различным направлениям: от кино до декоративно-прикладного искусства.