Вход свободный, и принять участие в нем приглашаются все желающие: школьники, студенты, абитуриенты и жители региона.
С приветственным словом и торжественным открытием трека выступит министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева. Она расскажет о стратегических направлениях развития науки и образования на Сахалине, о роли молодежи в формировании устойчивого будущего и о том, как государственная поддержка помогает молодым исследователям реализовывать свои амбициозные проекты.
В формате динамичных выступлений, напоминающих TED Talks, студенты и молодые исследователи СахГУ поделятся своими разработками, направленными на улучшение экологической обстановки на Сахалине. Гости узнают, как определить качество воздуха по состоянию подорожника, какие научные исследования проводятся на местных болотах, какую роль играют водоросли в поглощении парниковых газов, и как ученые СахГУ превращают их в источники энергии.
В рамках мероприятия состоится презентация проекта «Научные клубы Первых», в ходе которой представителям сахалинских школ будут вручены идентификационные знаки, символизирующие их участие в образовательной экологической инициативе.
«Научные клубы Первых – это пространство, поддерживающее в детях и молодежи стремление к научному творчеству и исследованиям. Мы верим, что каждый ребёнок – это будущий первооткрыватель, а молодой ученый - будущий наставник и наша задача – дать им поддержку, вдохновение и наставников, которые помогут превратить идеи в прорывные проекты. В 2025 году Сахалинская область стала пилотным регионом для проекта «Научные клубы Первых», и это большая ответственность. Вместе с Курчатовским институтом мы создаём сообщество наставников в науке, которые помогут юным исследователям найти свой путь и смело идти к новым открытиям. Наука начинается с Первых – и мы делаем всё, чтобы эти первые шаги были уверенными!» – комментирует Татьяна Сергеевна Манакова, Председатель Регионального отделения Движения Первых Сахалинской области.
Трек «СахалинТех — за науку!» — это площадка, где современные исследования становятся понятными и вдохновляющими для широкой аудитории. Это событие объединяет науку, образование и общество, чтобы вместе искать решения для климатического будущего региона.
Напомним, на площадке дронопорта «Пушистый» в павильонах «СахалинЭкспо» и на открытых площадках состоится серия культурно-развлекательных мероприятий, открытых для всех желающих. Здесь будет организована демонстрация техники, работающей на водороде. В торговых точках гастрофестиваля можно будет попробовать разнообразные блюда. Также состоятся мастер-классы по использованию 3D-принтеров, занятия по сборке электросхем.
На территории форума откроется «Город художников», где можно будет познакомиться с работами местных мастеров, а также приобрести понравившиеся произведения.
1 августа с 15 до 17 часов пройдет увлекательная гонка дронов, также состоятся показательные полеты беспилотников. Свои достижения представят и авиамоделисты.
Официальное открытие фестиваля «Воздух» состоится 1 августа в 18:00 и плавно перейдет в вечернюю сценическую программу с 19 до 21 часов. Главным событием вечера станет шоу воздушных шаров под музыкальное сопровождение, а с 21 до 22 часов зрители смогут насладиться завораживающим ночным свечением аэростатов.
Добраться до места событий из Южно-Сахалинска можно будет, в частности, по железной дороге. Также из Корсакова до дронопорта каждые 20-30 минут будут ходить автобусы. На площадке мероприятия оборудовано до 1500 парковочных мест.