В год 80-летия окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией поезд совершает особое путешествие по Сахалину. С раннего утра на станции Холмск-Южный собралось множество людей, встречающих легендарный «Поезд Победы». Таким образом Холмск стал первой точкой из десяти городов острова, где остановится этот уникальный передвижной музей.
Мэр Холмского района Дмитрий Любчинов отметил, что прибытие в Холмск уникального передвижного музея, не имеющего аналогов в мире, станет для жителей города важным культурным событием. Это будет не просто возможность прикоснуться к истории, но и отдать дань уважения героям, благодаря которым они живут в мире. Выставка станет уроком мужества для молодежи и оставит глубокое впечатление у всех посетителей.
«Хочу выразить искреннюю благодарность Волонтерам Победы нашего округа, которые помогали в организации этого события. В их числе — свыше 40 активистов волонтерской организации „Горячее сердце“ и сотрудников наших учреждений культуры и спорта. Благодаря им визит легендарного поезда-музея прошел на высоком уровне и сотни жителей смогли увидеть удивительную экспозицию, которая тронула каждого до глубины души», — написал в своем Telegram-канале Любчинов.
Напомним, «Поезд Победы» — первый в мире иммерсивный музей на рельсах. На площади в 400 кв. метров размещены 155 скульптур, десятки исторических экспонатов и мультимедийные зоны. Путешествие по вагонам начинается с довоенной жизни страны (предметы быта, скульптуры), затем раскрывает темы войны — от ее начала и окопного быта до сражений солдат, и завершается вагоном Победы.
Особая ценность проекта — в его мультимедийном сопровождении: 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, а также световые и звуковые эффекты, воссоздающие картины сражений и мирной жизни. Благодаря этому экспозиция производит сильное, запоминающееся впечатление.
«Очень впечатлен. Замечательный передвижной музей. Интересно и взрослым и детям. Подрастающему поколению такая экскурсия особенно важна. Я пришел с дочерью. Нам понравилось все — атмосфера, экспонаты. Нам выдали наушники, аудиогид рассказывала о каждой зоне выставки, погружая нас в эпоху военного времени», — поделился холмчанин Владимир Токарев.
«Больше всего меня впечатлили вагоны концлагеря, где мы увидели истощенных измученных заключенных и узнали о том, как немцы их пытали, и „Хронология Второй мировой войны“, там были японцы. В каждом вагоне была разная озвучка — звуки стрельбы, стук колес поезда. Также заметила, что в вагонах разная температура. Например, в концлагере было значительно холоднее, чем в других зонах. Все это позволило погрузиться в атмосферу того времени», — рассказала юная Валерия Токарева.
Помогают в организации выставки более 40 волонтеров движения «Горячее сердце» и сотрудники учреждений культуры и спорта.
Для тех, кто не успел посетить музей лично, доступен виртуальный тур по экспозиции.