Святой Филипп
Святой Филипп (в миру Федор Степанович Колычев) происходил из знатного боярского рода. Отец желал, чтобы, повзрослев, Федор стал государственным служащим. Однако мать приложила все усилия, чтобы сын вырос достойным человеком, уважающего Господа и ведущего благочестивую жизнь. Так и вышло. Именно в чтении молитв и духовной литературы Федор находил настоящий покой и утешение. Несмотря на это, святой прослужил при дворе Василия III.
В 1537 в Новгороде начался бунт. Часть Колычевых встала на сторону зачинщика, и все представители рода оказались в опале. После этого Федор тайно покинул Москву. Его желание уйти из мирской жизни только усилилось.
Так до Онежского озера, где присоединился к Соловецкому монастырю. Учитывая, что ему пришлось там много и тяжело трудиться, это не отбило его стремление к вере. Через полтора года он был пострижен и принял имя Филипп.
Филипп периодически уходил в пустыню, где предавался глубокой молитве. В одном из таких мест он увидел Христа в терновом венце, и на месте явления возник родник, над которым возвели часовню.
По указу царя Ивана Грозного монастырь получал новые земли, а также дорогую церковную утварь. Когда наступило время выборов нового московского митрополита, главный кандидат — казанский архиепископ Герман — выразил свое несогласие с политикой царя и обрел печать. Тогда Филиппу предложили занять место на престоле митрополии. 20 июля 1566 года, находясь в Москве, Филипп выдвинул свое условие царю — он согласится стать митрополитом только при условии, что опричнина будет уничтожена. Царь отказался. После этого Иван Грозный приказал священникам уговорить Филиппа сдаться, и так и произошло.
Филипп стал управлять всей Русской церковью, назначал епископов во всех епархиях и следил за их деятельностью. Митрополит просил царя помиловать наказанных и стремился смягчить его жестокость и отменить смертные казни. Под руководством Филиппа в Москве также строились новые церкви, и развивалась книгопечатность.
Однако зимой 1568 года эпоха опричнины возобновилась. Это произошло из-за переписки московских бояр с польским королем Сигизмундом. В итоге между митрополитом и царем разразился открытый конфликт, и снова все из-за опричнины. Сначала священнослужитель старался обсудить ситуацию с царем в частном порядке, но тот стал избегать встреч. Тогда Филипп начал писать письма государю, но Иван Грозный назвал их «филькиними грамотами» и отказался прислушаться к мнению митрополита.
Однажды царь и его опричники явились на службу в церковь в монашеских рясах и высоких шапках, а затем Иван подошел к Филиппу, чтобы получить его благословение, но тот притворился, что не замечает его. Затем, заявив, что в таком одеянии царя не узнает, Филипп публично осудил Ивана Грозного.
Далее казни стали только усиливаться. Царь допрашивал людей о планах Филиппа в отношении него. Однако он не мог открыто противостоять священнику, поскольку Филиппа всеобще почитали. Филипп, в свою очередь, ушел из Кремля и устроился в одном из московских монастырей.
Иван Грозный начал готовить церковный суд над митрополитом. Посредством угроз и взяток царь заставил многих церковных лиц свидетельствовать против Филиппа. Вскоре митрополит был лишен своего звания и отправлен под арест в Богоявленский монастырь, а затем в одно из тверских монастырей на постоянное заключение.
В 1569 год царь отправился в поход на Новгород и послал в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова, якобы просить благословения. Однако на самом деле тому надлежало убить святого. 23 декабря Филипп был задушен в своей келье и спешно похоронен.
В 1591 году по просьбе братии Соловецкого монастыря мощи священнослужителя привезли и захоронили в Спасо-Преображенском соборе. С конца XVI века началось его местное почитание с днем памяти 9 января по старому стилю, согласно новому календарю эта дата стала праздноваться 22 января. В 1652 году мощи святителя перенесли в Москву.
Что нельзя делать 22 января 2024 года
Приметы на 22 января 2024 года
Источник: Sakh.online