В русской культуре этот день имел несколько названий: Василисков день, Василиск, Соловьиный день, Васильковый день и Василиса Соловьиха. В старину верили, что это один из самых опасных дней в году, так как считалось, что в это время просыпается змеиный царь Василиск. Разумеется, это поверье не имело никакого отношения к мученику, пострадавшего за веру.
В народных преданиях Василиск описывается как мифическое создание с телом жабы, головой петуха и хвостом змеи. Согласно верованиям, это существо крайне опасно для людей и обладает магическими способностями. Василиск может вылупиться из яйца, которое было снесено семилетним петухом или высижено жабой. Сущность может привести к пересыханию колодцев и уничтожению посевов и может лишить молодых девушек красоты.
Одним из способов защититься от Василиска было зеркало. По преданиям, он не выносит собственного губительного взгляда.
Незамужние девушки в этот день проводили особый обряд, который должен был предсказать будущее. Они плели венки из березовых веток и бросали их в воду. Если венок оставался на плаву, это считалось хорошим знаком и предвещало большую удачу. Но если же венок начинал тонуть, то девушку ожидало несчастье. Вместо отломанной ветки, в благодарность за ее доброту, обязательно привязывали яркую ленточку. Также было принято плести венки из полевых цветов — если принести его в дом и повесить его на видно месте, то можно притянуть к себе счастье.
Также люди пытались поймать соловья — люди верили, что она приносит удачу и успех в деньгах. Также соловей мог подарить удачу и благополучие тем, кто его купит.
Травники, знахари и лекари отправлялись далеко в лес на сбор целебных растений, следуя за пением соловья. Они верили, что пение этой птицы указывает на места, где растут чудодейственные травы.